青春不死、沒有醜聞 虛擬網紅引領風潮

科技發展日新月異,加上最近討論度相當高的元宇宙概念,讓虛擬網路世界成為一股新商機,虛擬網紅也因此因應而生,他們可以青春不死、沒有醜聞,也不會因為疫情,行動受到限制。過去日本最知名的虛擬網紅是「初音未來」,泰國則跟進推出永遠21歲的美少女「AI Ailynn」,現在還有服裝設計師跟友人創造的虛擬偶像「曼谷淘氣鬼」,他是融合所有曼谷青少年的綜合體。

對著鏡頭不斷地擺動作,正在拍攝作品的,是泰國的虛擬網紅「曼谷淘氣鬼」。他對著鏡頭說:「嗨,我是曼谷,很高興認識你們,我是永遠的17歲,不是二次元人物,夢想是成為一名流行歌手,希望有一天能親自見到你們,愛你們唷。」

這是泰國時裝設計師「阿迪薩克」,跟朋友一起以真人為底,所創造出的虛擬網紅「曼谷淘氣鬼」。他有著亮紅髮色,是個身材纖細的男孩子,因為外表難分男女,不認為自己有固定性別,或只能擁有一種性別,是個「性別流動」的虛擬偶像,很符合現代人作自己的定義。

阿迪薩克表示:「『曼谷淘氣鬼』是曼谷青少年的綜合體,是我在我自己的設計項目。『我想要曼谷』中收集(他們的照片),然後從這些曼谷青少年中,挑選了一些有趣的類型,把它們混合在一起。」

隨著科技發達,虛擬網紅從過去日本的「初音未來」,到泰國今年9月,「SIA Bangkok」因應疫情出現的遠距工作跟居家隔離模式,所創建的虛擬網紅。這家公司認為,虛擬網紅能永遠保持年輕、不會鬧緋聞,在疫情下,行動也不會受到限制,因此比人類還有市場優勢,很適合在後疫情時代下發展。

而根據數據分析機構調查,AI人工智慧所創造出的網紅市場,正在全球締造驚人的利潤,預計能在2021年底前,達到138億美元,相當於台幣3800多億。

因為「千禧世代」是活在數位化時代,很熟悉使用社群媒體,跟接受虛擬環境,因此虛擬網紅的產業市場,將快速成長,特別是亞洲未來十年,將是造成這個行業真正發光發熱的地方。

不過,對於真實的網紅模特兒來說,儘管認同經過大數據分析,所創建出來的虛擬網紅,可能比其他類型網紅還要有引領風潮優勢,但卻不認為其他種類的網紅市場,會因此被瓜分。

泰國網紅模特兒瓦琪拉蔻曼表示:「如果有人要創造一個,和我長得一模一樣的AI人工智慧,我認為這無法奏效。因為追根究柢,人們會因為我的態度;我的生活方式;甚至我的粗俗,而關注我。」瓦琪拉蔻曼認為,多數大眾依舊渴望看到真實性,虛擬網紅無法取代人類間的真實互動與聯繫,終究也只是虛擬、數據的存在而已。

相關新聞