反萊豬公投意見發表會 趙少康與李淳交鋒

中選會,在今(18)日舉辦第二場公投意見發表會,萊豬議題方面,是由中廣董事長趙少康,對上中經院WTO中心的資深副執行長李淳。雙方對於民眾是否同意,政府應該全面禁止進口萊豬肉品、內臟等製品,各自陳述立場,相互交鋒,而趙少康還痛批政府,拿人民的納稅錢宣傳,不公平。

四大公投的第二場公投意見發表會,今日傍晚登場,正方由中廣董事長趙少康上場,對上反方的中經院WTO中心資深副執行長李淳。趙少康一開頭,就痛批民進黨政府推動愚民政策,主張反萊豬就是反美豬?是反美國?還說美國人都吃,為什麼台灣人不能吃?會影響台灣加入CPTPP?完全沒道理。

趙少康表示:「不開放萊豬,就沒有辦法進CPTPP,請問開放就可以進嗎?我們2020年,去年8月28日,就開放萊豬了,為什麼不立刻申請進CPTPP?為什麼還要晚大陸一個禮拜?」

李淳則表示:「開放含有萊劑的豬肉進口,已經有快11個月,快1年的時間,如果今天這個公投案通過了,就意味著我們要把過去,我們國家的總統,在國際承諾,要把他取消,要跳票。」

對於李淳表示,不進口萊豬,就是讓蔡總統違反承諾的說法,趙少康不以為然,強調公投就全民最高意志的表現,如果結果是不同意,政府怎能不遵行?

趙少康說:「照民進黨的講法,(公投)那是政治的最高道德,我們站在2300萬人的前途,都要由公投的決定,公投當然壓過政府。全世界有哪個國家,他的公投如果通過一件事情,他的政府敢反對的。」

李淳說:「用跳出國際的遊戲規則以外的公投的方式,在決定一個產品可不可以進出口,這個是跟國際上面的,絕大部分的遊戲規則,跟國家運作是相違背的。更重要的是,如果大家都不按遊戲規則,大家都用民意來決定產品進出,台灣會是最大的受傷者。」

雙方唇槍舌戰,交鋒不斷,趙少康還提出抗議,痛批行政部門拿出5800萬,說是替政府宣導,卻是拿納稅人的錢來宣導,因此也應該撥補給正方,不然怎會公平?李淳說台灣不遵守國際規則,若決定不開放萊豬,就是開倒車、不講信用,加入CPTPP將更加困難。

九合一選戰解析

相關新聞