遠航遭撤照 張綱維喊話復飛否則聲請國賠50億

在2019年,遠東航空無預警停飛,在隔年一月底,被民航局撤照、收回航權。遠航董事長張綱維提起行政訴訟,今(18)日也出面喊話,希望可以和交通部達成和解,讓遠航復照復飛,否則要聲請國賠50億。而民航局也指出,依法撤照是屬於行政處分,沒有和解的問題。

遠東航空董事長張綱維因為掏空資產遭檢方調查,羈押禁見將近一年,3月裁定交保,沉寂了八個月後露面、希望能在24日高等行政法院開庭時,與交通部達成和解,讓遠航復照復飛,否則將在12月13日前聲請國賠50億元。

張綱維表示:「只因為一個小疏失就廢照,讓整個公司關門大吉,這似乎不符合比例原則。希望在法庭上能夠和解,創造雙贏嘛,你既然國賠已經造成了,為什麼要僵持到底咧,我也希望拜託民航局能手下留情,交通部能主持公道,能夠放過我們一馬。」

遠航2019年無預警停飛,隔年一月底,遭到民航局撤照收回航權。目前,遠航還有7架飛機停放在國內三處機場,張綱維軟硬兼施,積極爭取遠航復照復飛。交通部長王國材強調,沒有復照的問題,撤照已經是事實,民航局長林國顯表示,這是行政處分,沒有和解的問題。

民航局長林國顯表示:「民航局當初是依照民航法來予以撤照,所以這個部分都有事證,那也有相關的公文,他如果要重新申請,那就變成他必須要依照程序來辦理,譬如說像新的航空公司成立的過程,經過相關的審查,這個我想看他後續怎麼做,我們再來決定。」

張綱維涉及掏空弊案,遭到檢方起訴,而遠航本身也有不少官司糾紛,張綱維目前沒有成立新航空公司的打算,在爭取到遠航復航後,將轉型為航空貨運,如果金門、澎湖國內線有載客需求,才會考慮增加離島航班,也透露目前已經找到投資人,復航所需費用包括飛機大檢修等粗估將花費10億元。

相關新聞