UN糧食計畫署公開飢荒援助計劃  再次點名馬斯克賣股捐錢

(圖/美聯社)
全球首富馬斯克(Elon Musk)日前表示,若聯合國世界糧食計畫署(WFP)明確交代如何使用善款解決世界饑餓問題,就會「立刻賣掉特斯拉(Tesla)股票捐錢」。世界糧食計畫署署長比斯利(David Beasley)16日在推特上公布飢荒援助計劃,並再次向馬斯克,還有世人募款66億美元(約新台幣1837億元)。

今年10月,CNN一篇報導指出,聯合國糧食計劃署(WFP)主任比斯利(David Beasley)表示,「只要馬斯克捐贈60億美元,占他的凈資產的2%,就可以解決世界饑餓問題。」。

該報導在網路上引發討論:AI專家 Eli David 在推特上質疑,世界糧食計劃署在2020年籌得款項為84億美元,為甚麼卻未能「解決全球飢荒」?馬斯克也在留言處回應,表示若該單位可以描述60億美元如何解決環球飢荒,「我會立即賣 Tesla 股份,而且坐言起行。」。

 

 

比斯利先是反駁這些疑問,他認為CNN報導標題並不準確。「60億美元不能解決全球飢荒,但可防止地緣政治動蕩、大規模遷徙及救助4200萬瀕臨飢荒的人。」隨後CNN作出更正,將「可以解決」改為「有助解決」。

儘管誤會冰釋,但比斯利還是在11月16日於推特上公布了飢荒援助計劃,並繼續點名馬斯克出來面對,他寫道:「Elon Musk,你要求有清晰計劃和公開帳目,這就是了!」

 

 

援助計劃內容如下:

  • 35億美元(約新台幣974億元)用於購買食品和運輸,包括食品存倉費、運送到受助國的費用,例如聘用司機,以及在衝突地區聘用保安人員。
  • 20億美元(約新台幣556億元)用於提供現金及食品券,以幫助人們購買自選食物,並促進當地經濟。
  • 7億美元(約新台幣195億元)用於在個別國家進行項目管理,包括設置辦公室及安排保安,以及監察資源分發,以確保最有需要的人獲得援助。
  • 4億美元(約新台幣111億元)用於全球範圍內的業務管理和行政工作。

 

 


 

糧食計劃署在官網上強調,因為衝突、氣候危機、新冠肺炎所引發的饑餓危機,因此呼籲世界億萬富翁捐贈66億美元,拯救4200萬人免於饑荒。但截至台灣時間11月18日下午2時,馬斯克尚未作出任何回應。


 

相關新聞