抗通膨賣場設平價專區 立委質疑只是擺上原促銷商品

對抗通膨壓力,經濟部長王美花日前提出在大賣場設置平價專區。不過,立委質疑政策打折,因為平價專區陳列的商品,幾乎都是原本就有的促銷品。

經濟部日前,邀全聯、家樂福、美廉社等,各超市、大賣場業者開會,希望能夠設置平價專區。但立委質疑政策打折,發現部份大賣場平價專區,提供的商品,只是原本就在打折或促銷商品,看不到平價民生物資。

民進黨立委陳亭妃指出,「那種急需必須的(商品)一點點,結果非必需的一堆,然後變成你看、有啊,我有做了很多的平價專區。」經濟部長王美花回應表示,「賣場店面有的大有的小,所以他們的作法,有一些是會在同類商品裡面標示讓大家知道哪一些是一個平價的。」

另外,近期國際油價飆漲,部份漲價由中油吸收,已出現虧損。而天然氣價格,過去1年來,已大漲180%,更勝國際油價,大部份漲幅,幾乎都是中油吸收,讓桶裝瓦斯價格得以持續凍漲。

國民黨立委楊瓊瓔表示,「接下來的天然氣的旺季,這一個價格只會更高,那中油你怎麼辦呢?」中油代董事長李順欽說,「我們預估這2個月,11月跟12月的天然氣,大概會再虧損大概500億左右,這個部份都已經買了,所以市場的變化影響不大。」

至於連年虧損,台水公司,預計在2022年,針對用水大戶,開徵耗水費。王美花表示,年底就會公布細則。

民眾黨立委蔡壁如問「這個耗水費最近細則會出來?」 王美花說:「我們會提出來,會在年底以前會提出來。」

國營事業中,今年中油財務壓力最大,主要是國際原油、燃氣價格大漲,大部份漲幅吸收後,中油今年整體虧損,將達到400億。

相關新聞