跨性別者免術變性案今開庭 法官有意停訟聲請釋憲待合議庭討論

希望政府能正視跨性別者的需求,台北高等行政法院今(16)日針對一起跨性別者宇萱,所提出的「免術變性案」開庭。而因為先前,台灣第一例的跨性別者小E案,已經勝訴了,所以宇萱也在家人陪同下出庭,希望能有好結果。在全案審理後,法官有意願停止訴訟、聲請釋憲,將等合議庭討論之後,做出決定。

希望能過平凡的生活,他是跨性別者吳宇萱,今日在家人及人權團體陪同下,到台北高等行政法院再次出庭,他提起免術變性的訴訟案,提醒政府重視跨性別者,正確登載自身性別的重要。

跨性別案當事人吳宇萱表示:「他對跨性別而言,是他們在日常生活中,可以避免掉非常非常多,錯誤的性別錯稱。今天如果我有一個符合,我性別認同的證件,符合我現在性別樣貌的證件,那麼這些問題是不是可以迎刃而解。」

更難得的是,吳宇萱也獲得家人支持,父母、阿公都公開呼籲法院,能夠面對跨性別是世界潮流的現實。

吳宇萱母親說:「還在這種困境的父母,也希望他們能夠再一次的去,給孩子一個機會,不要一直執著在於是男是女。」吳宇萱阿公也說:「法官能夠面對現實,面對現實,好好的來處理,這個跨性別的問題。」

由於台北高等行政法院先前受理跨性別者「小E」,向桃園的戶政事務所,申請變更身分證性別,卻被依沒有檢附變性手術證明為由拒絕。提起訴訟後,北高行9月判「小E」勝訴,戶政事務所未提上訴,全案確定,成為跨性別者,無手術證明勝訴的首例。

伴侶盟律師許秀雯表示:「我們也希望在有前面這一個,已經勝訴的案例的前例,這個條件下。今天的開庭,也希望能夠逐漸的,導向一個正面的一個結論。」

伴侶盟表示,希望在「小E」判案勝訴的鼓勵下,再加上宇萱是台美雙重國籍,他的美國護照已經獲准登記為女性,基於法律人格一致,法院也能判他勝訴。而全案經合議庭審理後,法官有意願停止訴訟,聲請釋憲,將待合議庭討論後,做出決定。

相關新聞