昨日尖峰用電再創5月新高 台電預估今日仍為吃緊黃燈

天氣熱,用電量屢創新高,台電再次預估今日為供電吃緊的黃燈。上午原能會表示,已經接獲核三1號機「再起動後併聯申請」,若順利,代表核三1號機下午可逐步加入供電行列。

短短五天全台出現兩次大停電,台灣連日用電吃緊,19日下午1點58分,尖峰用電量達到3757.4萬瓩,再次刷新五月紀錄,台電預估今天備轉容量率6.61%,繼續維持供電吃緊的黃燈,為了讓核三1號機早點加入發電行列,早上八點台電已將「再起動後併聯申請」送交原能會。

原能會核能管制處副處長高斌說明,「如果順利的話,預估在今天中午左右可以完成審查作業(如果併聯申請中午通過,下午就可以併聯發電?)按照程序逐步機組併聯,應該可以對外供電。」

此次核三1號機大修後再起動,一波三折,原能會原本已在15日同意「臨界申請」,但18日後「主蒸汽隔離閥」未通過測試,必須停機查修,隔天才排除故障。今天20日再提「併聯申請」,這過程外界質疑原能會為配合供電,加速審查,但原能會強調絕非如此。

原能會核能管制處副處長高斌回應,「當然台電公司在回應的時候,回應原能會的視察發現是非常積極的,大概晚上台電公司也提供一些佐證文件,讓視察同仁去審查,晚上原能會也加強去做一些視察的工作。」

核三1號機能多快回到供電行列?若原能會如期於中午完成審查,就要看下午併聯發電後現場的操作執行,與相關測試是否順利,不過核電機組達到滿載需花較長時間,之前經濟部曾表示約要花三天時間。

相關新聞