房價漲勢難擋? 央行總裁楊金龍:基本面+炒作

國內房市上漲,民生物價也蠢蠢欲動,中央銀行總裁楊金龍今天提到,這波房價上漲有基本面因素,不過也有炒作部分。他提醒物極必反,沒有一樣東西價格,可以持續一直上漲,內政部次長花敬群則是提醒,民眾買屋不要只看到某些短期性的話題,而是要注意整體結構風險。

台積電日前正式宣佈,將在高雄楠梓的中油煉油廠設立新廠,也帶動周邊房地價格上漲,儘管財金部會陸續推出多項措施打炒房政策。但還是壓不住房價,上午中央銀行總裁楊金龍在立法院財政委員會表示,這波房價上漲有基本面因素,也有炒作部分。

中央銀行總裁楊金龍受國民黨立委林德福質詢時表示,「覺得是說沒有一樣東西,它會持續的一直一直上漲上去,它總要有一些修正。只是說這些修正是在什麼時間點,這個就是投資人要注意。」

楊金龍表示,央行已經祭出三波選擇信用管制措施,加上財政部的「房地合一」以及「實價登錄2.0」,對於「紅單炒作」稽查,應該有抑制炒作部分,會持續滾動檢討信用管制措施。而內政部次長花敬群則提醒,目前房地產市場風險結構是多元且強大的,購屋人,尤其是預售屋購屋人,不要只看到某些短期性的話題, 而是要注意整體結構風險。

內政部次長花敬群表示,「市場的價格調整本質上,不應該是這樣子的殺雞取卵的模式,當一切都還沒有發生。只是基於某一些話題,就要把一些價格做立即性的調整,其實這都是風險。」

除了房價持續上漲,國內物價蠢動,消費者物價指數CPI連續3個月超過2%。各界擔憂,薪資上漲幅度根本追上不上物價上漲速度及通膨壓力,對此楊金龍說,溫和物價上漲是健康的,今年CPI預估不會超過2%。

楊金龍指出,「我們零售餐飲業特別是在這段疫情期間,它受到傷害很大。因為我們疫情慢慢好了以後,我覺得它們也藉這個機會,把以前所虧損的,也要藉這個機會把他彌補。但是也有可能是,有部分也有哄抬的現象。」

楊金龍表示,如果扣除掉波動較大的蔬果、能源後的核心CPI,今年前10月平均僅1.26%,且國內通膨壓力是暫時性,也沒有停滯性通膨疑慮,推估國內物價上漲壓力到明年第1季前仍偏高,但第2季後會慢慢回跌。

相關新聞