「興大康橋」成遊憩亮點 卻遭民眾亂丟垃圾

一般淨灘活動都在海邊,不過台中市南區今天的一場淨灘活動卻是在市中心。因為旱溪排水整治計畫,讓中興大學後方的河段成為台中市新景點,也是當地休閒的好去處,但出現亂丟垃圾的狀況。當地的環保發展協會利用這個周末,首次舉辦百人淨灘活動,呼籲大家一起維護環境。

星期天一早,爸媽帶著小朋友拿著夾子和垃圾袋,來到台中市南區興大康橋周邊淨灘。不過沿路的樹叢、草皮都可以發現菸蒂、飲料罐這樣的垃圾,讓參加淨灘的民眾大罵沒公德心。

民眾說:「有些人就沒有公德心啊,把這些垃圾亂丟。我們就發揮,盡一點自己的力量,來把康河讓大家走路乾淨一些。」

台中市大康河生態環保發展協會理事長林東柱表示,「都一些菸蒂什麼的,都藏在裡面。就想說淨灘多一些人,來整條路都巡視過,會比較乾淨,讓環境可以更好。」

台中市府為了進行旱溪排水整治,2011年6月進行了中興大學後方河段的改善工程,完工後被稱為「興大康橋」。因為水道、河岸大幅改善,不只有假日,平日也有不少釣客來釣魚,也成為當地散步的好去處。但有部分民眾缺乏公德心,隨手亂丟垃圾,所以當地才會發起這次的淨灘活動。

台中市大里區永隆里長林士元說明,「你看每天釣魚的人非常多,垃圾也非常多,我們每天派人來這邊撿拾垃圾,每個禮拜或是兩個禮拜都來除草,所以你看這個雖然那個硬體做得很好,但是也需要這些辛苦的志工來維護。」

目前台中市府與水利署繼續合力推動「大康橋計畫」,將原本的康橋計畫範圍,分別向上、下游延伸,未來將能提供民眾更多親水環境。當地里長希望,大家能共同維護好環境、垃圾不落地。
 

相關新聞