本土連續7天+0  接種高端者有緊急需求可申請施打其他疫苗

指揮中心今天宣布接種過高端疫苗者,如果有出國需求,只要檢附出國就學或工作證明,就可混打兩劑的AZ、BNT或莫德納疫苗。目前只有6個國家允許接種高端者可入境,包括紐西蘭、帛琉、印尼、阿根廷、以色列及貝里斯。國內新冠肺炎新增10例境外移入病例,沒有新增本土,也沒有死亡個案。另外最新境外移入定序結果也出爐,又驗出俗稱「Delta+」變異株,為英國境外移入,目前台灣累計有2例,均來自英國。

由鴻海永齡、台積電、慈濟等企業民間團體採購捐贈的第12批BNT疫苗92.66萬劑,12日週五上午7點運抵桃園機場,預計晚間還有第九批我國自購的莫德納疫苗122.61萬劑接力來台。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,後續看封緘檢驗情況,很可能開放混打AZ+BNT。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「4體還是要看就是說,它在我們封緘檢驗的一個情況,但是很有可能(混打)。」

另外,指揮中心也公布最新境外移入病例病毒定序結果,新增1例Alpha變異株、14例Delta變異株,及1例Delta AY.4.2變異株,俗稱「Delta +」。這也是國內驗出第二例境外移入「Delta+」。

全球已有42個國家有「Delta+」疫情,其中又以英國最多,美國、加拿大、新加坡、馬來西亞等國也傳出疫情。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「它雖然有增加一些新的突變,不過傳播力的估計還是維持在比原本的Delta高10%的部分,也有一些初步的研究顯示說,它對疫苗的保護效果跟其他Delta相比,沒有明顯的差異。」

此外因應民眾出國需求,指揮中心宣布,不論之前接種過高端一劑或兩劑疫苗,只要間隔28天,就可檢附電子機票、就學或工作證明,向合約醫院預約接種,混打2劑的AZ、BNT或莫德納疫苗。而目前有6個國家接種高端可入境,包括紐西蘭、帛琉、印尼、阿根廷、以色列及貝里斯。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「高端這個,並不是為了補強保護力,是因為因應國外的一些需要,所以在國內經過專家的一個討論之後,認為可以再這樣子做補打,但是希望能夠間隔28天。」

而在公費流感疫苗部分,指揮中心公告,從15日下週一起,開放50到64歲無高風險慢性病成人、可公費接種流感疫苗,但提醒民眾,必須和新冠疫苗間隔7天以上,以避免副作用同時發作。

相關新聞