26.5萬劑AZ抵達台 明下午民眾可加選BNT

新冠本土病例今天再度零確診,但新增7例境外移入,也增加1例死亡個案,指揮官陳時中也證實,BNT疫苗最快8月底到貨,將優先供學生接種,再依年齡長幼開放,明天下午2點起,疫苗預約平台也將開放BNT作為登記意願的選項。值得注意的是,有1例從美國入境的本國籍女性,曾經混打AZ與莫德納,超過14天仍然確診,屬於首例混打突破性感染。

國內新冠疫情又傳好消息,中央流行疫情指揮中心宣布27日沒有本土病例,但新增7例境外移入,分別自瑞典、美國、印尼及印度入境,另外確診個案中新增1例死亡。值得注意的是,有1例從美國入境的本國籍女性,曾經混打AZ與莫德納超過14天仍突破性感染。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞說明,「她在4月底的時候接種過AZ的疫苗,8月8號又接種過了莫德納的疫苗,所以今天我們這個有一位是混打以後出現突破性感染的一個病例。」

而我國自行採購的26.5萬劑AZ疫苗,上午11點37分自韓國仁川機場運抵桃園國際機場,疫苗從貨艙送出來後海關人員執行機邊驗放程序後,由冷鏈貨車運送至冷儲物流中心存放,待完成檢驗封緘程序後,就可讓國人接種。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「26.5萬劑的AZ的疫苗今天中午已經到台灣了,它這個效期是到2021年的12月7日,封緘檢驗如果沒有意外的話,基本上像AZ大概都可以在7天可以來完成。」

另外,指揮官陳時中也證實,首批BNT疫苗約195萬劑最快8月底抵台,除了保留120萬劑給學生施打,剩餘的的數量依接種順序逐步開放,28日下午兩點會重啟疫苗登記平台,並加入BNT疫苗選項。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「這些學生都從來也沒有這個機會來施打,所以我們新進來的這一批(BNT)就會給學生,就是12歲到18歲的來施打,接下來如果當然還有量的話,當然還是像以前,從1至10類的根據人口年齡別,一直往下來做開放。」

指揮中心也公布過去一週的境外移入基因定序,共有16例Delta株,Ct值從9至29不等,其中8人是已接種兩劑疫苗且滿14天的突破性感染,累計目前共驗出有83例Delta變異株,目前境外Delta的壓力還是蠻大,邊境還是要嚴管。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查