12名新冠死者家屬控政府處理疫情有疏失 委託律師請求國賠

台灣爆發新冠本土疫情奪走800多條人命,前衛生署長楊志良發起國家賠償官司,目前已有12名死者家屬委託,律師團也在11月11日分別向行政院以及衛福部遞出國家賠償請求書,針對民眾所提司法救濟程序,行政院表示尊重。

台灣5月爆發新冠本土疫情奪走800多條人命,有些家屬將矛頭指向蔡政府,認為國家有疏失。像這位陳小姐,她的父母都染疫,卻因為沒有及時救治,父親不幸往生,讓她相當悲憤。

家屬代表表示,「從20日他已經發燒,到27日送診,一個禮拜都是在家裡,沒有任何的⋯⋯一直打1922跟救護車,其實你沒有遇過那個119是塞車的,完全電話打不進去。」

家屬代表說,「今天我們會站出來就是希望政府你應該要告訴我們,如果沒有這800多位的往生,我們的疫苗真的會進來嗎,我們後來的治療藥物真的會進來嗎。」

家屬們對政府作為相當不滿,前衛生署長楊志良發起國家賠償官司,目前已有12位死者家屬委託,律師團也在11月11日分別向行政院以及衛福部遞出國家賠償請求書,希望政府可以還給家屬一個公道。

前衛生署長楊志良提到,「有人建議要建立類似方艙醫院,政府一句就拒絕了,所以輕症的人只能在家裡,快樂缺氧而死,連血氧機都沒有。」楊志良又說,「他們國賠不是重點,是要真相。」

防疫學會理事長王任賢認為政府對人民有照護責任,但從數據顯示,政府對感染者的照顧不足。

中華民國防疫學會理事長王任賢表示,「用數據來表現政府的缺失,第一個應在通報1日內完成實驗室的確診,結果他延誤了4.6天,實驗室的確診應該立即在隔離病房裡面收治,結果延遲到1.6天。」

針對民眾所提司法救濟程序,行政院表示尊重,對於相關生命的逝世也感到不捨及惋惜,將請權責機關務必依法處理並提供相關必要的協助。

相關新聞