法國感染數激增 馬克宏宣布長者搭火車飛機須出示證明

歐洲陷入疫情第4波,拚疫苗覆蓋率及加強針成為當務之急。保加利亞、羅馬尼亞及俄羅斯單日死亡數創新高;法國一週確診數較前一週暴增40%,總統馬克宏9日宣布年長者下個月搭火車飛機等必須出示加強針接種證明。

法國西部港口城市聖納澤爾的接種中心,醫護人員觀察到第三劑加強針需求變大。

聖納澤爾67歲居民夏維里爾說:「如果疫苗效力消退而補打是必要的,我們就打,連要打第4劑都沒問題。」

今年9月,法國65歲以上及高風險族群加強針開打,10月起醫療人員加入,11月初全國330萬人打完第三劑,但政府不斷強調仍然打得不夠多。接下來,12月中旬開始,65歲以上族群去餐廳、搭火車飛機等,都必須出示打過加強針的健康通行證。法國總統馬克宏9日電視談話,強調過去一個月來,法國感染數激增。

法國總統馬克宏說:「一週確診數較前一週增加40%,還有住院數也上升,都是警訊。各位之中還有600萬人完全沒打過疫苗,趕快去接種,提醒各位,沒接種的人,住進醫院重症加護病房的風險高11倍。」

巴爾幹半島國家保加利亞跟羅馬尼亞也相當不樂觀,保加利亞9日單日新增死亡334例創新高,該國是歐盟疫苗覆蓋率最低的國家。在對政府長期不信任、錯誤資訊,以及政客跟專家發出的矛盾訊息影響下,僅30%成人完整接種。

羅馬尼亞8日通報單日新增死亡273例,首都布加勒斯特大學醫院病故人數暴增,太平間堆滿遺體,醫療體系瀕臨崩潰。在缺乏對疫苗的正確認知下,該國完整接種覆蓋率39%,遠遠落後歐盟27國平均的75%。

保加利亞醫師瑪利亞沙金表示,「病患家人不知道他是怎麼生病的,最大的問題是,人們不知道自己需要打疫苗。」

疫情始終居高不下的俄羅斯,也有接種卡關的困擾。民眾不信任自家研發的史普尼克疫苗,完整接種的覆蓋率至今還不到35%,9日通報單新增死亡1211例再創新高。

相關新聞