曾報導武漢新冠疫情、公民記者張展健康惡化 美促中國無條件釋放

中國公民記者張展利用社群媒體,報導中國武漢新冠肺炎疫情,去年底被控以「尋釁滋事」罪名並判處四年有期徒刑,8日獲無國界記者組織提名為「新聞自由獎」的勇氣獎。不過,近期傳出張展的健康嚴重惡化,外界也擔心有生命危險,美國國務院表達嚴重關切,並呼籲中國政府立即無條件釋放張展,並要求尊重言論和新聞自由。

律師出身的中國公民記者張展,去年因為前往武漢探訪新冠肺炎疫情,並透過社群媒體發布資訊,被中國以尋釁滋事罪名判處有期徒刑4年。張展拒絕認罪,並在獄中半絕食抗議,目前健康惡化。

張展的哥哥張舉表示,身高177公分的張展,目前體重不到40公斤,他們的母親前去探望後非常悲傷,因為張展看起來病入膏肓,身形完全走樣。美國國務院也持續對張展表達嚴重關切,呼籲中國政府立即無條件釋放。

美國國務院發言人普萊斯指出,「我們一再表達嚴重關切關於張展被任意拘留,以及居留期間所受到的虐待,我們再度呼籲中華人民共和國立即無條件釋放他,並呼籲北京政府尊重新聞自由和人民自由表達意見的權利。」

無國界記者組織8日公布今年無國界記者新聞自由獎提名名單,張展獲得提名勇氣獎。另外香港立場新聞也獲得提名獨立獎,無國界記者組織特別發出新聞稿,呼籲中國立即放人。長期關注中國人權問題的華人民主書院認為,或許在外交壓力之下,引用過去六四民運人士王丹的案例,讓張展保外就醫。

「我想最有名就是王丹了,他就是保外就醫出來的,」華人民主書院理事長曾建元還提到,「中華人民共和國的歷史當中,他把他的政治犯作為人質來交換他的國家利益、黨國的利益,把張展做政治性的處理也符合人道,也符合中國的法律。」

曾建元認為,只要中國沒有打算改善人權自由,像張展這樣類似的案例,還是會在中國與香港繼續發生。

九合一選戰解析

相關新聞