中國公民記者張展榮獲無國界新聞自由獎 曾報導武漢疫情後被捕

第29屆無國界記者自由獎今天揭曉,中國公民記者張展不畏當局威脅阻撓,持續報導中國武漢、爆發新冠疫情實況結果被逮捕,判處四年有期徒刑榮獲「勇氣獎」。至於另外一個獎項「獨立獎」則由巴勒斯坦記者獲得,表揚她雖然行動受限,仍還是展現了批判態度和毅力。

見拍攝,身穿藍色米彩服的官方人員直接打掉鏡頭,拍攝者是中國公民記者張展,她在去年武漢爆發新冠疫情時走訪當地,發表第一手觀察。這天夜間她來到漢口車站外,提及當局要求民眾檢附PCR證明,但檢驗費高達180元人民幣,好幾個月沒收入的人根本負擔不起。

中國公民記者張展在影片裡說,「這次疫情對人權極大的迫害,以至於說很多人咬咬牙也要做一個檢測來證明自己是健康的。」

她說感到絕望恐懼,但總想著再多替弱勢者多說一些話,影片去年五月上傳,不久後就遭逮捕,判處四年有期徒刑。她在獄中絕食抗議,性命危在旦夕。

不畏威脅阻撓,勇敢捍衛採訪權,讓她榮獲2021無國界新聞自由獎的「勇氣獎」。

無國界記者組織主席韓石指,「我們認為她實踐了勇氣與決心,提供不可或缺的資訊,顯然是全球極為關注的主題。」

張展關注組發起人王劍虹提到,「張展提醒我們中國當局是怎樣控制媒體、阻斷訊息,封口抓人、掩蓋扭曲、混淆模糊有關這場世紀瘟疫的所有真相。」

無國界記者組織18日揭曉新聞自由獎得獎名單,「獨立獎」得主為巴勒斯坦記者哈森娜,她遭以色列禁止離境兩年,行動受限仍持續報導,展現批判態度與毅力。

「影響力獎」頒給「飛馬計畫」,11國80多名記者組成跨國調查團體,揭發11國政府利用間諜軟體飛馬監視近200名記者。

相關新聞