南投天池山莊亂象爭議 林管處控高山協作占用

南投天池山莊在開放山林後,出現了種種亂象,南投林管處認為是部分高山協作業者所為,決定將山莊餐飲服務正式委外。但高山協作業者反指官方提不出指控的證據,餐飲標案更疑似為特定廠商而開,影響當地原住民生計。

吃剩的廚餘隨便丟棄、破壞林地搭建帳棚、還有機車載客等登山亂象,全都在號稱台灣五星級山屋的天池山莊。主管機關南投林管處認為,「天池廚房」高山協作業者長期佔用天池山莊空間做無本生意,在柔性勸導無效後,決定將山莊餐飲服務正式委外。

南投林管處育樂課長楊曼蕾表示,「供餐沒有違法的問題,可是現在開放山林,他們騎機車運補,佔用林地、搭帳棚在林地裡面,還有一些倒廚餘影響生態,這些問題越來越嚴重,所以我們才必須要做餐飲的外包。」

天池山莊在2013年整建後,每年吸引約1萬5000人到訪,南投林管處指出,「天池廚房」協作業者的作為已影響在地部落推動生態旅遊,甚至被山友檢舉。

不過「天池廚房」業者表示,林管處從未清楚規範搭建帳棚地點,堆置的食材與廚餘都會自行處理,機車也都是載送受傷的登山客下山,官方指控與事實不符,且餐飲標案疑似為特定廠商而開,影響當地原住民生計。

「(得標廠商)他們打電話來問我,說有沒有機會合作,我就問他說,我們都不知道誰得標,為什麼你們會找我們,」天池廚房負責人李杰陞說,「他說他們得標了,這個標案,連管理的標案,都是為了他們而開。」

「天池廚房」業者表示,已備好書面資料,將向監察院檢舉南投林管處育樂課長,涉嫌獨厚特定廠商等事有瀆職之嫌。南投林管處則強調,「天池廚房」業者在網路上散佈不實指控引發論戰,將保留法律追訴權。


 

九合一選戰解析

相關新聞