【更新】夜間騎車護送獨攀少年下山 協作員批林管處處置不當

苗栗一位15歲的林姓少年前天帶五碗泡麵,在裝備不足的情形下要挑戰能高安東軍山,家屬報案後,少年在天池山莊被救難人員尋獲。但事後卻引發高山協作人員反彈,在網上PO文抨擊,認為南投林管處人員處理不妥當。

山上氣溫低、風勢強勁,登山客在陡峭山壁上小心踩穩每一步,這是南投能高安東軍山,地勢崎嶇。苗栗一名15歲的少年,這個月13日只穿了運動褲和單薄上衣,帶著五碗泡麵獨自攀登,計劃進行五天的縱走行程。但入夜後失聯,家屬焦急報警尋人,搜救人員最後在天池山莊發現他。

少年母親說:「就是有個登山魂在那邊,會通報(搜尋)是因為他真的裝備是不足,而且太低溫了,那氣象報告說有寒流。」

少年平安獲救,後續卻引發其它高山協作人員在網路社團反彈,批評南投林管處人員以家屬及警方在山下焦急等待為由,14日凌晨情商在天池山莊的協作人員,以越野機車將少年急送下山,罔顧安全。同時具有山搜身份的協作員表示,他們樂於助人,但時間點上確實不恰當。
 
高山協作人員賴先生表示:「你今天在凌晨這個時間點找到他,他的人是沒有異狀的,沒有必要在那個時間點就一定要做下撤的動作,那為什麼不讓大家都先休息,可是我覺得你(南投林管處)為什麼沒有考慮到危險程度這方面的事情呢?」
 
南投林管處坦承此事,但強調事先有徵詢這名協作員的同意。

南投林管處埔里工作站主任余啓瑞說:「家屬和警方在屯原登山口很焦急的等待,而且這個少年似乎也有繼續登山的這個意願,那基於安全考量,我們就在經過協作同意,然後在山莊管理員陪同下,安全的把他送到屯原登山口。」

南投林管處解釋,這名少年爬山的意志堅定,在評估狀況後決定盡快讓他下山,由2名林務局人員共乘1部機車,1名高山協作另騎1台載少年下山。這起事件也引發山友社團的討論,希望政府能重視山林開放後,國人登山風險意識的教育。
 
 

相關新聞