第13期疫苗今天開打 AZ第二劑疑出現緩打潮

新冠疫苗第13期從今天開打,提供BNT及AZ疫苗,不過AZ第二劑似乎出現緩打潮。受到疫情趨緩及混打預期心理等因素影響,上午來接種的民眾零零落落。此外,又有87萬多劑BNT疫苗到貨,今天清晨6點多已順利運抵桃園機場。

再有BNT疫苗到貨,由鴻海永齡、台積電及慈濟等企業民間團體共同採購捐贈的BNT疫苗87萬多劑,週五清晨6點多運抵桃園機場,待封緘檢驗後,將給民眾接種。

第13期疫苗接種也從5日開打,台北市特別加開6處中型接種站,方便民眾就近施打。不過AZ第二劑似乎出現緩打潮,原本單日接種量能可達800人,但實際預約只有3成5。

接種AZ第二劑民眾洪先生說:「很多人是在等混打嘛,我想說,打一打就算了,懶得等了。」

接種AZ第二劑民眾劉小姐認為,「AZ的話,我第一劑打一切都OK,那就順著打這樣子。」

除了本土疫情趨緩、混打預期心理,近來出現多起疑似疫苗接種後死亡通報事件,也可能是緩打潮原因之一。

北市聯醫和平院區副院長陳美如表示,「最近近期之內有出現一些死亡的病例或是相關的個案,也會引起緩打潮的部分。」

由於國內第一劑疫苗涵蓋率已超過七成,有專家建議,台灣應推動國劑疫苗認證,包括承認中國製疫苗,尤其將來會有更多旅客出入境,台灣與國際接軌腳步,不該慢半拍。

中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬指出,「WHO它已經承認科興跟國藥(疫苗),所以在不得已的情況之下,我們才會(承認)。假如說它已經有小黃卡的時候,可以幫它做登錄的動作。」

專家強調,現階段國人第二劑疫苗覆蓋率只有三成,應儘快提升到八成。若有國劑疫苗認證,第一步可優先開放商務客,讓邊境逐步解封,也讓各產業及早恢復經濟及旅遊等活動。

相關新聞