趙:開放萊豬非入CPTPP必要條件 蘇:台不遵守有加入可能?

年底四大公投即將登場,藍綠攻防越演越烈。針對反萊豬公投,中廣董事長趙少康以新加坡為例,表示開放萊豬並非加入CPTPP的必要條件,行政院長蘇貞昌反問,CPTPP的11個會員國都容許進口萊豬,只有台灣不遵守,有可能加入嗎?國民黨主席朱立倫強調,不要把任何的政治跟貿易完全畫上等號。

年底四大公投即將登場,針對反萊豬公投,藍綠攻防越演越烈,趙少康以新加坡為例,表示2018年新加坡加入CPTPP後,2020年才開放進口萊豬,開放萊豬並非加入跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP的必要條件。行政院長蘇貞昌強調,在國際經貿中,美國有巨大影響力,美豬在符合國際安全標準下才會出口。

蘇貞昌表示:「CPTPP的11會員國,都容許進口萊豬,都遵守國際貿易規範,而只有我們台灣說不遵守,不照這樣,我們還想加入人家的組織CPTPP,有可能嗎?」

朱立倫則表示:「不要用任何的,政治跟貿易完全畫等號。再講清楚一點,全歐盟160個國家,都禁止使用萊劑;都禁止使用萊豬,請問這些國家跟政治,或所謂民進黨口中的反美有關係嗎?這些國家都也是自由貿易的國家。」

四大公投在12月18日投票前,中選會將舉辦20場四大公投意見發表會並公布正反方代表。第一場將在11月13日舉行,重啟核四公投案,正方代表為領銜人黃士修,反方代表經濟部次長曾文生;反萊豬公投案正方為國民黨立委林為洲,農委會主委陳吉仲擔任反方代表;公投綁大選公投案正方為國民黨立委江啟臣,內政部次長陳宗彥為反方;藻礁公投案正方為律師陳憲政,反方為經濟部長王美花。只是,國民黨智庫4日舉辦氣候變遷座談會,有轄區員警前來關切是否與公投有關,質疑被「查水表」。

國民黨立委賴士葆表示:「拍蘇貞昌的馬屁,因為蘇貞昌現在全力打壓公投,所以風吹草動,以為國民黨在討論公投事情。」

內政部長徐國勇則回應:「他們跟我講這是一個誤會,所以昨天台北市警察局,包括中正一分局也新聞稿澄清了,我想沒有人會去做這種政治偵防。」徐國勇強調,警察是出於好意,沒有人會去做這種政治偵防,否認與公投有關。再一個多月就要舉行四大公投,藍綠積極備戰。

相關新聞