遭質疑VICP審議小組請假最多次 林靜儀:不讓委員會困擾

台中市第二選區補選,民進黨確定徵召前立委林靜儀參選,但林靜儀被質疑擔任預防接種受害救濟審議小組VICP的委員,9次會議中,缺席8次,是請假次數最多的。林靜儀今(4)日出面解釋,當初以專家身分與會,卻被講成為高端護航,為了不讓委員會困擾,所以沒有特定與自己有關的議題,就請假不出席。

民進黨3日徵召前立委林靜儀投入台中市第二選區補選,但林靜儀被質疑在預防接種受害救濟審議小組VICP中,擔任委員,今年開會9次,卻只出席1次,是24位委員中,請假次數最多的,林靜儀親自出面解釋。

林靜儀表示:「當初我在那個委員會裡面,就是一個專家角色去被諮詢,可是國民黨就把它講成,我要去裡面護航(高端疫苗),所以我為了不要讓委員會,因為我的關係造成困擾,所以後來如果沒有特定,跟我有關的議題,我就請假不出席。」

不只出面釋疑,更在臉書上,發出疫情期間,線上與會的照片,強調諮詢會議沒有薪資,有出席才領出席費,沒有乾領出席費的問題,而且小組中有3位婦產科代表,並非只有自己一人,無法配合出席時並未影響會議。民進黨人選底定,黎明幼兒園長林金連,4日在民間團體和長年反對土地區段徵收的政大教授徐世榮的陪伴下,宣布投入台中第二選區補選。

林金連表示:「你要選要吃子彈,不選要吃官司,被凌遲到死,所以我們為了要救這些,幫忙這些農民,然後看到這些不當的強制徵收,所以我們唯一可以,做的事就站出來(選)。」

因為黎明幼兒園被劃進市地重劃自辦重劃範圍,為了幼兒園的存廢,林金連多年來到處奔走,誓言在藍綠夾殺中,走出自己的路。目前國民黨人選未定,前立委顏寬恆和和台中市議長顏莉敏呼聲最高,國民黨該派誰出戰,同為台中立委的江啟臣態度低調。

江啟臣表示:「不管是黨中央,或者他們個人,也應該有他們自己的評估跟思考,我想我們尊重,每一個人最後的選擇。」

再兩個多月就要補選,時程緊迫,中選會規劃11月15日到19日受理候選人登記申請,國民黨最晚將在17日的中常會上確定人選,中二選區補選將在明年1月9日舉行。

相關新聞