AI換臉將成國安危機 國安局成立小組因應

AI換臉犯罪將成為各國國安危機,立法院今(3)日專題報告中,國安局表示已經成立小組因應,法務部、內政部及NCC等部會也表示,會盡快修改刑法、加重刑責。

網紅小玉用Deepfake人工智慧影像技術,將成人影片主角換成知名人士的臉,引發各界擔憂,未來是否變成國安疑慮。立法院內政委員會今(3)日舉行專題報告,國安局表示光是去年就曾遭受中國駭客4萬多次網路攻擊,今年比去年多了1萬多次,2018、2019和今年也都有元首影像遭對岸駭客變造的情形。

民進黨立委張宏陸表示,「國外也有很多政要被換臉,然後被做這些,甚至造成國家的動盪不安啊。」國安局副局長陳進廣則回應,「中共針對我們的國家領導人,也都有一些影音跟照片變造的情況。」針對未來的公投跟選舉,國安局已成立專案小組,注意此類真偽變造的方式,避免影響國家安全跟社會安定。

韓國2020年修訂性暴力處罰法,增訂不實影像物傳播的刑責,最高處5年以下有期徒刑、涉及營利增加到7年以下,慣犯加重其刑二分之一。不過國內目前相關法律主要是刑法235條,散布猥褻物品罪最高只有2年以下,儘管各部會都表示要加快修改刑法,但在修法之前,目前仍因法源不足、管轄範圍限制,政府部門力有未逮。

NCC主委陳耀祥表示,如果是對岸的影音平台,「你跟他有任何的要求,他沒有不處理你,你也拿他沒有辦法。」民進黨立委莊瑞雄則質疑,針對小紅書等境外公司或軟體,國防部應該未雨綢繆,「這說很久了,你們國防部,你們家三處這個地方,這涉及到國安的部分,你不能這樣兩手一攤說跟你們沒關係。」

法務部表示,希望能將下架速度縮短到24小時,並已經在2日舉行跨部會刑法修正小組,儘快將法案呈報行政院會通過後,送交立法院審查。

相關新聞