後備部隊改革新制》教召將採14天 射擊與戰鬥訓練時數大增

後備軍人教召將出現新變革,國防部正式發布,明年要試行新制後備教召制度,新制射擊和戰鬥訓練的時數大增,而且還要行軍,以及野外宿營,至於教召天數,也變成14天。但是新舊制差異,也引發公平性爭議,對此國防部強調,接受新制教召的人,可以折抵2次,而且軍中人員,還有訓練場所,都能滿足新舊制任務。

走進辦公室,準備整理資料,翁先生退伍2年,目前在大學擔任助理,他負責的歐洲研究學程業務,同事也很難代理,一聽到明年開始,新制教召將出現重大變革,天數變成14天,尤其「後退先用」原則下,更覺得自己被新制教召的機率很高。

後備軍人翁紹軒表示,「可能交代別人,他們也不會馬上上手,14天的話,我覺得時間太長了,那個工作回來,可能會累積到有點多,如果在台北租屋很貴,像我自己就在台北租屋,但你半個月都不在,你還是要付1個月的房租,我就覺得很浪費。」

事實上,國防部明年同步實施新舊制教召,舊制為5到7天,結合單位作戰任務,採取部隊自訓等,約有9.7萬名後備軍人參加;新制為14天,為局部試行,由三軍司令部、後備指揮部,合計1.5萬名後備軍人實施驗證,新制將增加16小時的槍砲射擊、44小時的戰鬥教練訓練,還要行軍、野外宿營。

國防部全民防衛動員室副主任馬家龍指出,「因應明年試行14天的新制教召政策,訓練天數較舊制增加一倍,為符合兵役公平性,參加新制的應召員,我們會以2次的召集來計算。」

對於是否因為兩岸情勢,對教召制度進行大變革?國防部強調,軍事訓練要與時俱進,逐步檢討、加強,不完全因為敵情因素。

國防部長邱國正表示,「每一次不管要做任何工作,為什麼會有檢討會呢?就檢討出原因,不足的在那裡,一個很完整的作為,倒並沒有完全因為敵情,會做一個大幅度調整。」

國防部也強調,接訓能量上,會進行滾動修正,目前規劃的軍中人員、訓練場所,以及住用空間,都可以滿足新舊制教召任務。

九合一選戰解析

相關新聞