教召新制連14天不放假 納野營野炊、夜訓

14天的教召新制,預計有1萬5千名後備軍人適用,第一梯入營時間,將會在3月5日入營,18日離營,考量召訓的連貫性和成效,所以不會進行放假,同時也規劃,要結合戰術位置報到;除此之外,今年召訓總兵力,約25個營,其中有3個營的將全程野營、野炊,教召訓練還納入夜間課程,專家認為,新制教召有助提升後備軍人的戰場存活率,但也有學者認為是急就章,不夠周延。

國軍今年試行14天教召新制,預計有1萬5千名後備軍人適用,第一梯入營時間也出爐,將在3月5日入營,18日離營,值得注意的是,考量召訓連貫性跟成效,不會實施放假跟外散宿;此外,今年召訓總兵力約25個營,其中有3個營的將全程野營、野炊。

有民眾表示,「還滿有必要,如果說打仗起來的話,是還滿救命的,對自己來講比較安全,多流點汗、少流點血。」另有民眾指出,「是不是會說到做到,因為可能之前當兵的經驗,會覺得上有政策、下有對策,然後還是看具體執行的成效怎麼樣。」

過去教召訓練鬆散為人詬病,新制教召在實彈射擊、戰鬥教練的訓練時數都翻倍,實彈射擊28小時、戰鬥教練則56小時,14天沒放假,一訓到底,每天上課10小時,有2小時是夜間課程,讓後備軍人熟悉戰場經營,專家認為,新制教召有助提升後備軍人的戰場存活率。不過也有學者擔心,新制看似下猛藥,恐有急就章的問題。

資深國防諮詢委員宋兆文指出,「野炊野宿,來讓我們的後備軍人,如果說產生狀況,敵人向我們進攻,馬上就可以反應,他的教育召集跟現在的訓練是結合在一起。」

中華亞太安全治理學會資深研究員廖天威表示,「我們認為後備軍力,是跟三軍的主戰部隊,是同樣要負責作戰任務的話,那麼後備戰力的訓練,就必須要跟常備戰力要結合要掛勾,所以現在的這個後備的,思想、準則、戰法、裝備、訓練、士氣上面,都一定要一致。」

國防部全民防衛動員署長白捷隆下達指示,後備軍人要結合戰術位置報到,以達就地動員、就地作戰及保家、保鄉、保產的目標,後備改革是否能脫胎換骨,外界放大檢視。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查