小港未立案私人托嬰中心 社工前往稽查遭夾傷

高雄一棟位於小港區的透天厝,被民眾檢舉上、放學期間常有孩童進出,但建物外觀沒任何招牌,懷疑是沒立案的私人托嬰中心。社會局稽查,工作人員拒絕還夾傷社工手掌,通報警方才成功入內。清查後發現有15名幼童收托,當場要求負責人不得再收,也將裁處30萬元並公告姓名。

小港區這家托嬰中心的負責人站在一旁不發一語,這裡收托人數最多時,一度達15名3歲以下的幼兒,但業者卻是無照經營。10月27日社會局接獲檢舉時要上門稽查,工作人員不開門還夾傷社工的手。

高市社會局兒少科長何秋菊說明,「(碰到)工作人員的阻撓,還在那個過程中夾傷我們同仁的手臂。清算大概就是有 大概有15名的兒童,大概是未滿2歲到超過3歲左右的,這樣子的孩子。」

社工的手被夾傷,通報派出所才成功入內,但業者不說收托人數。社會局清點發現,2歲以下幼童3人、2到3歲幼童10人、3歲以上幼童有2人,但外觀看來,這間托嬰中心沒有招牌,也不是合法立案,因此要求業者不得再收托。不過11月1日再前往稽查,還是發現13名幼童,決定依違反兒少法,罰業者30萬元,並在市府及小港區公所網頁公告姓名。

鄰居說:「那些小孩都很小,都還沒有讀書。(記者問:這間多久了?)很久了,對,差不多快10年有了。」

2日上午社會局再稽查,已無人應門。社會局表示,業者每人每月收費1.3萬元,比均價便宜約2千元,但15名幼童只有2名沒執照的保母看顧,不符合照護比,也不符合安全、消防法規。除了要求業者不可再收托外,也請家長簽名確認不再送托,並請社工駐點管控。

相關新聞