遭罷免能否再選?政院決議:4年內禁選同選區同公職

《選罷法》目前規定,遭到罷免者4年內不得為同一公職,遭罷免的前桃園市議員王浩宇、前台灣基進立委陳柏惟,是否能再次投入議員或者立委的選舉呢?對此,行政院做出決議,被罷免人從解除職務之日起,4年內不得於同一選舉區、為同一公職人員候選人,所以像是王浩宇跟陳柏惟,如果還要參選下一屆,只會被禁止參選原選區,不過能夠投入其他選區。

前台灣基進立委陳柏惟成為史上首位被罷免的立委,《選罷法》規定,陳柏惟無法參加這次補選,他則表態會全力協助民進黨補選,至於他的未來動向,是否能再戰2024年立委選舉,引發外界關注。

目前《選罷法》規定,遭罷免者「4年內不得為同一公職」,究竟是指4年內不得參選原縣市選區?還是該縣市選區都不能參選?中選會跟內政部有不同見解。對此,行政院9月開會決議,基於人民參政權宜採限制最小為原則,內政部將修訂《選罷法》,清楚定義罷免案通過者,被罷免人自解除職務之日起,4年內不得於同一選舉區為同一公職人員候選人。

中選會副主委陳朝建說明,「經過中選會的這個報告事項呈現,是採同一選舉區的同一公職。」

像是遭罷免的前桃園市議員王浩宇,一直以為不能再參選桃園市選區,但按照中選會解釋,僅不能參選原桃園市第7選區。

前桃園市議員王浩宇指出,「我當初問他們,都沒有給很明確的答案,所以我也不知道到底能不能選,不能選中壢就全部不能選,那其實是有點妨礙參政的一個自由,所以基本上我覺得這個規定這樣子是比較合理的。」

不只王浩宇,陳柏惟若要再戰2024立委選舉,除了台中市第二選區外,其他選區皆可選。王浩宇則支持政府修法保障人民參政權,也接獲通知下屆可以繼續參選桃園市議員,但他決定轉戰高雄市議員選舉,力拼初選過關。

相關新聞