G20峰會閉幕》與會領袖認同升溫控制在攝氏1.5度內 但公報未提及具體作為

20國集團峰會昨(31)日在羅馬落幕,與會領袖一致認同,將全球升溫,控制在比工業化時代前高出攝氏1.5度以內的目標,不過根據公報內容卻發現缺乏堅定承諾。

今年年底前斷絕燃煤發電金援,努力將全球暖化控制在比工業化前水準高出攝氏1.5度範圍內,這是G20集團領導人在會議結束時達成的氣候協議;但是根據公報草稿,缺乏具體行動字句,沒有終結燃煤期限,也就是說,雖有協議卻無堅定承諾,不免又讓人質疑緊接著在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約國會議,難道又要流於空談。英國首相強生甚至表示,如果這次峰會失敗,大家全盤皆輸。

英國首相強生指出,20國集團只有12個成員國承諾,到2050年或比此期限更早達到淨零碳排,且自2015年巴黎氣候峰會以來,不到一半的成員提交關於如何減少碳排放的改進計畫,
同時也沒有履行每年提供1千億美元支持發展中國家,以乾淨能源及永續方式成長的承諾。他認為,「在歷史上應該要負最大排放責任的國家,還沒有盡到他們應有的責任。」

義大利總理德拉吉則表示,「其實對於達到這項目標非常接近,大約是820至830億美元。」

集團成員領導人首度承認,自家的「國家自訂貢獻(DNC)」減排計畫必須在未來十年確定好,才能在2050年實現淨零碳排。中國、俄羅斯跟澳洲是汰用燃煤的反對國,美國總統拜登對中國、俄羅斯沒能親自出席討論表示失望。此外,會中還首度認定甲烷對氣候變遷有重大影響,美國與歐盟正進行「全球甲烷承諾」,希望未來十年將甲烷排放量減少30%。

 

相關新聞