隊伍經營虧損、選手待遇不佳 立委成立「電競政策促進會」助發展

隨著我國電競在國際賽表現亮眼,多名立委宣布成立「電競政策促進會」協助產業發展,並訴求政府正視電競隊經營虧損,和選手薪資福利不佳等問題。體育署表示,相關政策有待跨部會討論。

手指來回快速移動,在虛擬世界競技,我國代表隊在2018雅加達亞運示範賽展露頭角,奪下亮眼成績。隨著電競產業崛起,今年全運會和2022杭州亞運都成為正式比賽項目,多位立委29日更在立院宣布成立「電競政策促進會」,協助產業發展。

知名電競戰隊創辦人丁特表示,「電競產業的困境是叫做不知道怎樣不賠錢,就是在這10多年來,目前就我所知,台灣沒有一支電競戰隊是賺錢的,每年都在比較誰賠的比較少。」

大會成立第一天,就點出職業電競隊的經營面臨長期虧損、選手薪資福利不佳等困境,訴求政府能夠挹注更多資金及資源協助發展,並制定完整商業模式與相關政策、法規,吸引更多企業投資,扶植電競產業。

體育署運動產業及企劃組科長張儒民表示,「因為職業運動還有業餘運動,有這麼多項,那國家重點要發展的,如果覺得電競這個範疇,這個是(要)列為重點,這個都後面都還可以再研議。」

北市體育局競技運動科長羅國偉說明,「我們台北市政府體育局,在近年來都有和我們的企業的隊伍、電競戰隊來做冠名,然後透過這樣子的企業冠名的活動,然後一起和企業推動電競產業。」

以台北市為例,體育局表示,主要以冠名模式協助電競發展,也坦言無法直接提供資金培養選手和職業隊伍。而體育署則回應,相關政策都還在討論,而如何改善我國電競產業環境,有賴跨部會積極協調,公部門都還得再努力。

相關新聞