臉書正式改名Meta 強調「元宇宙」願景

社群龍頭Facebook正式改名為Meta。執行長薩克柏格表示將來朝擴增實境發展,以實現Metaverse「元宇宙」的願景。給人按「讚」的那個企業形象圖案也已經改成「無限大」的標誌。

在美國加州門洛公園臉書總部外,兩位工作人員一聽到指令,立刻扯下按讚的標誌,從這一刻開始,改由這個藍色無限大的形象,融入人們的生活。

臉書執行長薩克柏格說:「該是採用一個新的公司品牌,來涵蓋我們所做的一切的時候了。從今天開始,我們公司現在是Meta(元),我們的使命不變。我們從社群媒體議題的許多糾結以及在封閉平台的生活裡,學到很多東西。我以前喜歡研究古典文學,元這個字來自希臘,意思是超越。」

儘管外界早知臉書正積極布局Metaverse元宇宙,不過深陷危機之際,改名仍令人敏感。該公司最近遭控追求無窮利潤、行銷對兒少有害產品、淡化處理網路暴力跟假新聞,以及保護用戶隱私不力等。

市場研究機構分析師艾克塔說:「Facebook沒有非常明確地承認所有負評以及相關原因,而是決定拋開一切繼續前進。你看它改名Meta意思就是超越,他們就是希望盡可能地去做,讓我們眼花撩亂,這甚至不會是在最近就會發生的。」

《華盛頓郵報》最近報導指出,臉書積極推動元宇宙的願景,其實有部分原因是為了挽回該公司政策制定者的聲譽,並且重新定位以形塑下一波網路技術規範。臉書最近才在歐洲大舉招兵買馬,薩克柏格認為未來五年內,臉書將轉型為元宇宙,利用虛擬實境、擴增實境等技術,用戶可超越時空,有更真實的互動交流。

 

相關新聞