坦言因遴選風波晚一年上任 管中閔宣布不續任台大校長

台大校長管中閔日前宣布將不續任,而今(27)日立法院審查教育部所屬單位預算時,管中閔列席教育文化委員會,表示當初上任沒想過只做一任,只是因為「中間少了一年」。

今(27)日立法院審查教育部所屬單位預算,台大校長管中閔也列席教育文化委員會。

台大校長管中閔表示,「世代交替,就這個原因,我們做好我們自己在任內做的就好,有政治心思的人才會有政治解讀,我沒有政治解讀。」

管中閔並未改變不續任的想法,但當國民黨立委萬美玲問及,當初上任時是否就決定只做一任?管中閔則說出關鍵原因。

國民黨立委萬美玲問,「當時其實你就決定只做一任嗎?」管中閔回答當然沒有,萬美玲繼續追問:「什麼原因去讓你做更改?」管中閔則坦言,「跑掉一年啊,中間少了一年啊
到時候我年齡就超過70了,本來不會啊。」

提及「中間少了一年」,管中閔等於承認自己因卡管案不續任,如果2018上任、做滿第二任,屆時年齡也還未達70。對於教委會提起往事,當時為此下台的教育部長潘文忠強調,自己當時請辭,是因教育正常運作已受影響。

教育部長潘文忠表示,作為教育部長,「不能夠穩定整個教育的發展,而且讓整個失焦掉了,所以這部分我負起政治責任。」

負起政治責任請辭,回任後潘文忠認為要讓校長遴選更完全公開,而他尊重管中閔的意願與規劃;至於台大校長遴選,全照程序去進行。

相關新聞