台大連三起自傷事件 成立專案小組強化輔導

台大連續發生三起學生自我傷害案件,引發社會關注。台大校長管中閔指出,已經成立專案小組輔導,尤其是發生憾事的系所,將會進行集體創傷治療。而目前,學生交流版暫時禁止討論校內自殺事件,避免「維特效應」。

幾束鮮花、懷念字句,台大學生自發在宿舍大樓外發起活動,悼念選擇結束自己生命的同學。

「因為這樣的氛圍可能會持續下去,如果可以有一些比較溫暖的活動,可能還是會有一點幫助。」「就覺得蠻難過的,因為大家其實都有很多壓力。」台大學生表示。

校內連續三起自傷事件,紀念活動多少紓解負面情緒,社會系也成立互挺團,18位老師進駐社科院系館,歡迎學生談心。台大校長管中閔說,鼓勵各系院用各種方式提供支持,避免「維特效應」,台大學生交流版暫時禁止討論校內自殺事件。

台大校長管中閔表示,「我們希望一定要有專業的心理人員在那邊,就是讓大家可以變成是表達意見,如果沒有適當的注意的時候,他也可能成為情緒感染的來源,這中間常常就會形成,我們擔心的維特效應。」

先安定學生情緒,尤其是發生憾事系所的集體創傷治療,管中閔強調,下週將邀相關師生探討結構性問題。教育部長潘文忠深夜也在臉書發文,呼籲大家平常雞婆一點、主動關懷。

教育部長潘文忠表示,「我想這部分,只要我們都發揮,一些雞婆的想法、做法,都可能在一個偶然當中,拉住一個可能會離開我們的朋友。」

教育部統計,學生自我傷害事件106年度1588件,107年度增加到2686件,平均每10萬人有63件,再分析,自傷高峰期是開學後、期中考和段考,目前大學正是期中考,台大又接連憾事,各大學上緊發條,強化高危險群學生輔導。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查