管中閔不續任台大校長 盼提早世代交替

台灣大學舉行校務會議,校長管中閔拋出震撼彈,宣布未來不會再爭取續任,所以任期只會到2023年1月。管中閔表示,主要是考量到年齡,希望台大可以提早世代交替,而且依照規定,必須在任期屆滿之前的14個月,提出是否續任,所以才會在今天說明。未來校方將啟動新任校長遴選程序。

「我覺得,台大需要更年輕的想法,來帶領台大往前。」

期許有更年輕想法,帶領台大向前邁進。台大校長管中閔在23日校務會議上,拋出震撼彈,宣布這屆任期結束後,不會再爭取續任。

台大校長管中閔表示,「做滿這個第一任的任期的時候,已經超過66歲。我當然也可以繼續做,那我覺得台大也許更需要,更早的世代交替。(記者問:如果說當初沒有卡管的事件,你覺得是不是會做滿兩任?)這個我就不好說了。」

被媒體問到,如果沒有遴選爭議,是否能做滿兩任?管中閔語帶保留。

回顧管中閔的台大校長就任之路,2018年初,被遴選委員會選為新任校長後,爆發一連串的相關爭議,風波延燒,甚至還導致三任教育部長下台。直到2018年12月,教育部「勉予同意」,才讓管中閔在2019年1月接任。而依照規定,要在任期屆滿前14個月提出是否續任,管中閔才因此在校務會議表明。

台大學生會長張承宇說:「之前校長遴選的時候,有引發一些爭議,像是可能,學生代表會認為,學生的聲音沒有被納入,沒有被參與到,然後,還有就是委員的比例上面會有一些問題。他(校長)想要推動未來大學,他希望未來大學是以學生為主體,那是不是代表說,學生的意見也要更廣納。」

台大學生會長坦言,上午才得知消息,難免有些震驚,期許未來的遴選和校務發展都能加入更多學生意見。教育部則回應,依照大學法規,台大應該在明年3月前組成遴選委員會,執行新任的校長遴選事宜。

相關新聞