前員工控臉書放任仇恨言論 薩克柏格稱社會分化在他出生前就有

對於有離職員工爆料,指控臉書刻意放任仇恨語言和情緒,臉書執行長薩克柏格,強力抨擊負面批評,認為那些,是有心人有計畫的抹黑。薩克柏格還說,社會兩極化對立,早在他出生前就存在,和臉書沒有任何關係。

近年來經常身陷各種醜聞的臉書公司,日前因為離職員工爆料,指控臉書放任仇恨言論在社群平台散播,讓社會陷入兩極對立,無視有害年輕人的內容,引發各國的重視。繼日前美國國會之後,英國國會也邀請爆料的吹哨人、臉書前任專案經理法蘭西斯豪根出席作證。

法蘭西斯豪根表示:「(臉書)公司內部的觀點認為,重視安全會讓成本上升,而不會帶來(營收與利潤)成長。」法蘭西斯豪根在作證中指出,基於廣告點閱率是客戶付費的決定因素,臉書為了賺錢,放任仇恨言論吸引使用者。

法蘭西斯豪根說:「臉書的研究一再顯示,煽動憤怒比引發同情與同理心容易,因此臉書刻意讓仇恨在平台上蔓延,因為鼓動憤怒、仇恨與分化,比起帶動同情與同理心更為廉價。」

這也合理解釋了臉書近年來在深陷醜聞的同時,營收與利潤卻不斷成長。今年第3季的營收報告指出,廣告收入在蘋果iOS修改隱私權政策下,仍舊超過280億美元,利潤也達到104億美元,創下臉書的最高紀錄。顯示投資人重視利潤,完全無視負面訊息造成的社會問題。

也因此,執行長薩克柏格在發表營收報告的同時,態度強硬反控爆料的離職員工,說這些訊息都是有心人刻意策會的抹黑。薩克柏格指出,社會兩極分化早在他出生前就存在,意思是臉書不需要對此負責。

事實上,針對社會兩極分化和所謂仇恨,臉書經常面對雙重標準的質疑。例如民主黨陣營指控川普,策動1月6日的國會山莊事件,因此臉書暫時封鎖川普的帳號,5月份又決定延長兩年。另外,像是台灣經常用來嘲諷中國網友的「426」、「支那」等語彙,臉書都禁止使用,並視情況暫停使用者的帳號。對比法蘭西斯豪根的爆料,和薩克柏格的強硬態度,臉書未來如何自處,有待觀察。

九合一選舉指南

相關新聞