FB監督委員會同意續停川普臉書、IG帳號 成員強調臉書須自行決定後續處置 | 公視新聞網 PNN

FB監督委員會同意續停川普臉書、IG帳號 成員強調臉書須自行決定後續處置

社群媒體臉書的獨立監督委員會,5日投票通過,繼續停用美國前總統川普的臉書和IG帳號。監督委員會表示,他們只是對臉書的決定表示同意,但臉書身為平台也必須承擔應有的責任。監督委員會還指出,停權是無限期措施,並非不可恢復,但日後如果要恢復川普帳號權限,必須訂出未來審查類似事件的標準。
 
美國前總統川普的社群媒體臉書和IG帳號,今年一月初遭到無限期停權。臉書公司的獨立監督委員會,5日投票通過,繼續停權川普帳號,但也表示他們並非代替臉書做出決定,因為臉書必須自行決定後續處置。

臉書監督委員會成員托寧施密特說:「川普的帳號已經被停用,但他們並沒有做出懲罰,因此我們不接受臉書推卸責任,並把責任推到我們這裡,他們必須承擔自己的責任,因為他們才是平台。」

前美國總統川普認為,「現在該由國會來應對我們民主的殘酷衝擊。」

今年1月6日,川普發表演說後,他的支持者闖入國會山莊,這場暴動造成5人死亡。臉書認為川普在社群媒體的發文煽動群眾,因此將他的帳號無限期停權。
 
白宮發言人莎琪表示,總統拜登希望平台能對內容承擔更多責任。儘管川普支持者對這項禁令感到憤怒,川普團隊也推出類似部落格的網站,讓他可以暢所欲言,但有民眾認為,應該對仇恨言論有所限制。

美國民眾比爾加表示,「仇恨言論和不討喜言論間最大的區別,你知道,就像人們說你不喜歡聽的話,你不能因此叫他修正,但如果越界了就會變仇恨言論,你必須挺身而出說,『我們該怎麼辦?』畢竟我有很多你討厭的話想說,而我有權利說。」

除了臉書,川普的推特帳號也被永久停權。監督委員會指出,停權決議是無限期措施,並非不可恢復,臉書必須在六個月內作出決定,但日後臉書如果決定恢復川普帳號權限,必須訂出未來審查類似事件的標準,懲罰措施應該明確、必要,且符合比例原則。

留言區