俄羅斯在近阿富汗邊境 進行反恐軍演

基於對阿富汗北部恐怖組織可能破壞中亞國家穩定的疑慮,俄羅斯在塔吉克靠近阿富汗邊境舉行軍事演習,出動數千士兵,亮出最先進武器;俄方雖然相信塔利班不威脅鄰國的承諾,但認為難以推測其境內恐怖組織會有什麼舉動。

俄羅斯士兵作戰演練,腦海中的敵人是恐怖份子;雖然只是假想,不過事實上,塔吉克跟阿富汗邊界早各有軍隊集結,這讓莫斯科當局極為警戒,也因此在塔吉克第201軍事基地,有以俄羅斯軍隊為首、為期6天的反恐操演。

塔吉克201軍事基地軍官阿希曼柯指出,過去兩個月來,新的現代化步兵戰車BMP-2,以及可攜式防空系統Verba都已進駐,反坦克導彈系統Kornet也正裝備中,年底前新的T-72 B3坦克也會進駐。

俄羅斯官員表示,他們願意相信塔利班不威脅鄰國的承諾,但是認為阿富汗北部的恐怖組織伊斯蘭國、蓋達,以及其他武裝分子,卻可能試圖破壞前蘇聯中亞國家的穩定,此外,對阿富汗的毒品走私也得防備。

塔吉克201軍事基地軍官阿希曼柯認為,「阿富汗的情勢對基地的日常運作沒有造成影響,但我們準備好要應付任何威脅。」

第201軍事基地位於塔吉克杜桑貝,為前蘇聯最大的軍事前哨之一;以俄羅斯領導的軍事聯盟「集體安全條約組織(CSTO)」除了出動在此原有的1500名士兵,還集結組織成員白俄羅斯、亞美尼亞、哈薩克跟吉爾吉斯等約5千軍力、7百多輛裝甲車投入演習。CSTO表示,不會允許入侵塔吉克領土,也不會讓塔吉克獨自面對危險。



 

相關新聞