國內研發「清冠一號」熱銷海外 改良版「清冠二號」改善重症

我國治療新冠病毒的口服藥物又有新的進展!國內開發的中藥「清冠一號」,對於變異株效果良好,國家中醫藥研究所持續調整,開發出提供給重症、危重症使用的「清冠二號」,初步成果對於改善肺纖維化還有肺栓篩等成效不錯,可以減少重症和危重症死亡率超過50%。

國家中醫藥研究所所長蘇奕彰說明,「我們在清冠二號裡面減掉了五個藥,增加了一些去支持身體改善呼吸循環的一些藥物,所以這樣形成一個新的處方。」

國內開發「清冠一號」口服中藥複方,成功治療多名新冠肺炎患者,在歐美、東南亞熱銷。現在國家中醫藥研究所更已經改良處方,「清冠二號」即將問世,鎖定重症確診病患。

國家中醫藥研究所所長蘇奕彰指出,「因為在臨床看到有效果以後,我們在實驗室裡面使用清冠二號以後,可以看到對於肺栓塞的表現,有不錯的一個成果。」

改良版的「清冠二號」經過上百組臨床實驗對照,加入支持身體功能的藥物,初步分析可以讓重症和危重症病患減少超過50%的死亡率,可以有效改善肺纖維化、肺栓塞等病情;而「清冠一號」則主要治療輕症或中度患者,臨床上能夠降低80%的病患轉入加護病房或插管。」

但國內實際使用效果如何?指揮中心指揮官陳時中也給出答案。

中央流行疫情中心指揮官陳時中說:「清冠一號治療過我記得是有100多人,看起來對於重症情況還不錯,那不過確實在治療相關這種的研究,事實上是要有一個比較衡平的一個比對。」

陳時中強調,儘管清冠一號目前看起來成效不錯,但由於台灣案件還不多無法直接比較,必須有相當的治療數量,只是如果證實成效好,不僅能降低成本,在方便性上也會大大提升。

相關新聞