新增2本土個案皆在基隆 陳時中:Ct值都高對社區影響不大

今(22)日新增2例本土病例及6例境外移入,無死亡個案。針對疫苗混打,陳時中表示,「我想是各有利弊,不過就是提供一定的量讓大家做選擇」。另外,近期台灣疫情穩定,是否有降級可能?指揮中心仍不敢大意。

中央流行疫情指揮中心宣布,今(22)日新增2例本土病例及6例境外移入,無死亡個案。本土病例皆在基隆市,2案Ct值為33及33.2,分別匡列接觸者7、10人,均列居家隔離。指揮官陳時中表示,2例本土病例Ct值很高,對社區影響很小。

針對AZ疫苗何時開放混打mRNA疫苗,陳時中表示:「下個月預估供應情況,應該是有量能可以提供,一切還是要看真的到貨時間為準。」陳時中也提到,有一些報告指出,AZ疫苗混打mRNA疫苗抗體會增加,但也有專業人員提出,不同種類疫苗會引發不同抗體反應,具有風險,「我想是各有利弊,不過就是提供一定的量讓大家做選擇。」

秋冬即將來臨,7月在英國發現的Delta亞變異株AY.4.2,是否會對台灣造成威脅?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,無論本土病例或境外移入,台灣還沒有查到此變異株,且在亞洲也是相當少見的變異株,目前大部分還是分佈在歐洲。

陳時中說:「世界整體的疫情趨緩,大部分的地區都在下降中,只有歐洲稍微往上,包含英國近來每日也都有4萬例,到底是變異株的因素還是天氣的因素,值得我們觀察」。時序進入秋冬,病毒傳播速度會變得更快。陳時中認為,台灣疫情相對穩定,天氣是不是有這麼大的影響,值得觀察,但也大意不得,對於是否降級,還是要步步為營。

陳時中表示,近期展開更大規模施打疫苗,各地方接種情形大致順利。截至今日,我國疫苗接種人口涵蓋率為65.53%;劑次人口比為90.76%;打第二劑的人口涵蓋率為25.23%。

今日新增6例境外移入個案,為2例男性、4例女性,年齡介於10多歲至60多歲,分別自緬甸(案16460)、印尼(案16463)、泰國(案16464)、馬來西亞(2例,案16465、案16466)及南非(案16467)入境。

相關新聞