憂坤輿廢掩埋場敗部復活 自救會赴苗栗縣府陳情抗議

苗栗坤輿廢棄物掩埋場爭議至今20年,近期環保署宣布退回苗栗縣府「終止坤輿試營運」的行政處分,當地民眾擔心主管機關不作為,今天到縣府抗議。

100多位龍昇村民手拿布條看板,站在苗栗縣府前大聲抗議,因為糾纏近20年的坤輿廢棄物掩埋場,隨著環保署退回縣府行政處分,恐將又出現變數。

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會會長陳清鑫:「鄉親擔心害怕,縣政府又允許它試營運,這個會汙染環境。」

苗栗縣造橋鄉龍昇村村長陳吳滿玉:「給廢棄物進來好山好水的村莊,整個村民都(會)民不聊生,沒有辦法再生活下去,拜託我們縣長高抬貴手。」

坤輿公司在苗栗造橋龍昇村申請設置事業廢棄物掩埋場,去年底苗栗縣府核准業者試運轉計畫,但遭當地居民強烈反對,今年1月在掩埋場入口埋鍋造飯抗爭,雙方僵持不下,苗栗縣府3月宣布中止坤輿試運轉計畫。坤輿公司不服向環保署提出訴願,9月底環保署宣布退回苗栗縣府「終止坤輿試營運」的行政處分,要求縣府2個月內再提相關資料。 民眾怕主管機關不積極作為,但苗栗縣環保局表示,一切會依法秉公處理。

聲音來源 苗栗縣環保局副局長沈鳳臺:「行政院環保署做成原處分撤銷,有關縣政府不予授以展延部分,上級訴願機關要縣政府,在2個月內另為適法處分,縣政府目前還在內部妥善研議中。」

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會表示,後續會爭取有意角逐下屆縣長人選、以及民代的支持,並要求簽下承諾書,期盼為後代子孫守下龍昇村的淨土。

相關新聞