民進黨提最終憲改草案 蘇揆樂觀其成

民進黨憲政改革小組昨(21)日提出最終憲改草案版本,6項共識包括廢除考監兩院,選舉權、被選舉權下修到18歲,以及降低修憲條件,行政院長蘇貞昌今(22)表示樂觀其成。但目前憲法修正案條件高,國民黨表態反對。

朝野政黨喊話推動憲改聲浪四起,民進黨憲政改革小組確認最終憲改草案版本,提出6項共識,包括廢除考監兩院,選舉權、被選舉權下修到18歲,以及新舊任總統交接期間縮減看守期、降低修憲門檻等方向。行政院長蘇貞昌22日指出憲改門檻非常高,但台灣需要跟世界同步,讓年輕人提早參與,對修憲樂觀其成。

行政院長蘇貞昌表示,政府的運作需要憲改,大家跟著世界同步,讓年輕人能夠更進一步更早參與。

憲改程序並不簡單,蘇貞昌喊話要凝聚社會共識,而民進黨的憲改草案預計27日由中執會討論,通過後將由立院黨團提案進入立院審議。至於國民黨成立的修憲小組,對於公民投票權、不在籍投票,黨內已取得共識,觀望廢除考監兩院,也會提出自己的憲改草案;不過,國民黨堅決反對降低修憲門檻。

國民黨立委賴士葆表示,「要不要先開個國是會議,國是修憲會議,看看社會的共識是什麼?四分之三的門檻是必要的,這個門檻我們一定會守住。」

民進黨立委羅致政則指出,「是降低提案的門檻,最後是降低修憲要定案的一個門檻,所以兩個部分不要混為一談。當民眾可以來做最後決定的時候,我相信那個門檻不會輕易被降下去。」

目前憲法修正案第一步由29位立委提議、超過85人出席,一致支持提出修憲草案,才能交由公民複決,按照2020年台灣有效選舉人數1931多萬人,代表至少要965萬以上人同意,修憲案才會通過,門檻相當高。綠委表示,有意降低修憲門檻,主要是調降提案門檻,但不會更動公民複決,呼籲政黨踴躍交換意見。

相關新聞