歐洲議會肯定人權貢獻 俄國反對派領袖納瓦尼獲頒沙卡洛夫獎

歐洲議會20日宣布今年歐洲最高人權獎、沙卡洛夫獎得主,為俄羅斯反對派領袖亞列克辛納瓦尼。歐洲人民黨團也呼籲俄國總統蒲亭,釋放納瓦尼,讓政治犯自由。

亞列克辛納瓦尼現年45歲,是俄羅斯反貪腐運動的頭號健將,也是最知名的蒲亭反對者。他的社群媒體有數百萬人追蹤者,多數都是20歲左右的年輕人。近年來納瓦尼陣營籌辦的街頭示威活動,規模也相當浩大。2020年8月,納瓦尼在西伯利亞中了神經毒劑諾維喬克,被送往德國治療;康復後他在今年2月返國,立刻在機場被捕入獄,理由是他違反2014年詐欺罪的緩刑條件。

歐洲議會20日將今年的沙卡洛夫獎、也就是歐洲最高人權獎,頒發給納瓦尼。

歐洲議會副主席胡塔拉表示,亞列克辛納瓦尼展現了極大勇氣,試圖恢復俄羅斯人自由的聲音。多年以來他在自己的國家為人權與基本自由奮鬥,代價則是自己的自由以及大半條命。

1988年設立的沙卡洛夫獎,以蘇聯異議人士安德烈沙卡洛夫命名,獎金5萬歐元,宗旨為表彰捍衛人權或民主的個人和組織。這是歐洲議會連續第2年,把獎頒給對抗強權的社會運動人士。納瓦尼的前莫斯科辦公室主任史坦帕諾夫推文指出,「這個獎意味著在歐洲國家眼中,納瓦尼是世界級的政治人物,而非蒲亭口中的『極端分子』。」

俄羅斯反對陣營人士沙維迪諾夫表示,亞列克辛納瓦尼現在是全球頭號政治犯,俄羅斯當局大概希望外界盡早忘掉這一點。但我們看到歐洲的政治人物相信這是重要的,也傳遞了清楚的訊息,沒有人會忘記要求釋放亞列克辛納瓦尼。

納瓦尼的反貪腐運動6月遭法院判定是極端主義恐怖活動之後,遭遇重大挫敗,許多同陣營人士住家遭到突襲、人身自由被限制。上個月,俄國當局又對納瓦尼提起新的刑事訴訟,以確保未來十年他只能待在監獄中。

相關新聞