俄反對派領袖納瓦尼獲歐洲人權獎 本人遭俄政府關押女兒代領

俄羅斯反對派領袖納瓦尼,15日獲頒今年的歐洲人權獎項「沙卡洛夫獎」,不過是由女兒出面代領,因為他本人正遭俄國政府關押。而他的盟友則在同一天呼籲歐盟制裁蒲亭,別再姑息。俄國政府對納瓦尼事件否認不法,並反控歐盟干涉內政。

歐洲議會裡,刻意放一張沒有人坐的椅子,強調這是俄羅斯反對派領袖納瓦尼的座位,但是他缺席了。

歐洲議會議長薩索里說:「這張空椅子是再次象徵,很不幸地,我們的得獎人失去自由。」15日,歐洲議會頒發「沙卡洛夫獎」給遭俄國政府監禁的納瓦尼,由女兒出面代替領獎,同時獲得5萬歐元獎金,相當於台幣157萬。

納瓦尼女兒納瓦娜雅說:「我爸爸要我說出來,沒有人可以把俄羅斯跟蒲亭政權,畫上等號。」

這是歐洲議會連續第二年,將「沙卡洛夫獎」頒給對抗強權的社會運動人士,該獎1988年設立,以蘇聯異議人士安德烈沙卡洛夫命名,主要表彰捍衛人權或民主的個人和組織。納瓦尼是蒲亭的頭號反對者,也帶頭反貪腐運動,去年遭下毒在德國治療獲救,並指控克里姆林宮幕後策劃,回到俄羅斯立刻被捕,關押至今。納瓦尼的反對派陣營接著被當局認定為「極端組織」,面臨嚴重打壓,盟友也流亡在外。儘管歐盟已對俄國官員制裁,不過頒獎前一天,盟友呼籲歐盟施鐵腕,別再姑息。

納瓦尼盟友沃科夫說:「他(蒲亭)是國際恐怖份子,姑息的作法已經試過太多次,根本沒有效果,換個方式吧。」俄國政府對相關事件否認不法,表示是納瓦尼坐牢是因為自己違法,並指控西方國家干涉內政。

相關新聞