甫宣布五年內布局元宇宙 臉書傳將更改母公司名稱

(圖/美聯社)
美國科技媒體《The Verge》20日揭露,據消息人士指出,臉書(Facebook)計畫將在10月28日的年度會議中,談及更改母公司名稱的計畫,以符合發展「元宇宙」的新目標,並擺脫長期以來外界對臉書的各種質疑。不過臉書拒絕對此發表評論。

《The Verge》指出,臉書執行長馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)的品牌重塑計畫,將把臉書重新定位成母公司旗下的品牌之一,與Instagram、Whatsapp等應用程式並列。祖克柏先前表示,臉書已經將發展元宇宙列為優先項目,不再侷限為社交媒體。因此近期改名的傳言,也普遍被認為與公司發展目標有關。

什麼是元宇宙?

元宇宙被視為進化版的互聯網,利用虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)等沉浸式技術,更加豐富用戶的數位體驗。在元宇宙中,穿戴裝置不再僅限於遊戲,使用者形同創造一個網路分身,與遠距的用戶互動交流,一同工作、學習。

結合VR與AR 韓國產官合力推動「元宇宙」

發展元宇宙,臉書在打什麼算盤?

根據《BBC》報導,臉書藉由旗下「Oculus」公司,投入大量資金開發VR與AR穿戴式裝置,被視為拓展元宇宙的暖身。

另外臉書在9月底宣布投入五千萬美元,資助全球產官學機構進行研究,18日更宣布五年內在歐洲徵才一萬人,積極投入元宇宙的建造。

共享網路虛擬世界 臉書五年內招1萬人布局元宇宙

不過臉書長期身陷道德爭議,就在10月初,臉書前員工豪根(Frances Haugen)在美國國會作證,指出臉書為了利益,默許自己的平台被用來傳播仇恨、暴力與假訊息,社群演算法更傷害青少年身心健康與民主政治運作。

面對質疑,臉書承諾將邀請人權與公民團體參與,確保發展過程符合平等、包容、共融等價值。

科技公司改名,臉書不是第一個

知名科技公司改名,臉書並非第一例。2015年,Google因應旗下無人車與健康科技,將母公司更名為「Alphabet」,強調自身不再是個搜尋引擎。至於風靡青少年的應用程式Snapchat,在2016年更名為「Snap Inc.」,展現發展智慧眼鏡的野心。

據《The Verge》報導,臉書的新名字可能與地平線相關。
 

相關新聞