2022年北京冬奧》聖火火種抵北京 因疫僅在北京等3賽區傳遞

(圖 / 美聯社)
2022年北京冬奧將在明年二月展開,聖火火種19日在希臘雅典完成交接,20日再由中國代表團搭專機帶回北京,不過日前在雅典的聖火點燃儀式上,維權人士高喊抵制北京,他們認為中國犯下維吾爾種族滅絕罪,沒有資格舉辦冬奧。

把聖火交給北京冬奧組委主席蔡奇,正式宣告北京冬奧即將在2022年舉行,受到疫情影響,傳統的聖火傳遞將會縮小規模,明年2月2日到4日,只在北京、延慶還有張家口三個賽區進行,估計會有1200名火炬手參與。

北京冬奧組委執行副主席張建東表示,「我們按照簡約安全精彩的辦賽要求,堅持把公眾健康和安全放在首位,統籌考慮國際接力和疫情防控要求,與國際奧委會共同協商,適當縮減傳遞路線。」

沿用東京奧運的閉門模式,日前在希臘雅典舉行聖火點燃的儀式,也只允許相關與會代表大約兩百人觀禮,取消希臘境內50個城市的接力,就迅速交接給中國。不過現場也遭到維權人士抗議,他們高喊自由西藏,抵制北京2022年,認為中國犯下維吾爾種族滅絕罪,沒有資格舉辦冬季奧運,抗議持續約十分鐘後,兩人就被警方帶離。

自由西藏學生運動主任白瑪卓瑪:「就像擁有政治觀點的權利,擁有發言權的權利,和國外家人保持聯繫的權利,回家探望的權利,這是最簡單的權利,有許多人、數以百萬的人
,世界各地的人類都在享受,但對於維吾爾人和西藏人來說,這是白日夢。」

維權團體一年多來不斷呼籲抵制北京冬奧,也數次傳出抗議事件,國際奧會回應將堅守奧運的團結精神,不評論相關示威與中國人權狀態,時間回到2008年中國首次舉辦夏季奧運時,國際也持續關注中國人權狀況,預料北京二度舉辦奧運,政治和體育間的複雜情勢,仍將成為爭議的焦點。

相關新聞