高呼抵制北京冬運 3人遭希臘警方逮捕、布條被拿走

2022北京冬奧點聖火儀式,即將在希臘雅典舉行。不過一群民運人士在雅典衛城,掛抗議北京冬奧的布條,呼籲「抵制北京冬運」和喊出「沒自由、沒冬奧」等口號,後來有3人遭到希臘警方逮捕。

北京冬奧聖火的點火儀式,18日將在希臘雅典舉行,參與演出的人員,正在進行最後彩排。不過在此之前,有一群民運人士,在雅典衛城懸掛抗議北京冬奧的布條,並高呼口號抗議。

抗議人士在廣場鷹架上展開西藏國旗,和寫有「光復香港、時代革命」的布條,並高呼「抵制2022北京冬運」,和「沒有自由、沒有冬奧」等口號。

自由西藏學生運動基層主管天吉揚宗表示,「很不幸地,這是中國對西藏、香港、新疆、內蒙古、台灣及其他佔領區,實施的悲慘現況,我們呼籲全面抵制2022北京冬奧。」

只是整場抗議活動,只持續短短10分鐘左右,就有3人遭到希臘警方拘捕,布條也很快就被保全人員趕來取走。國際奧會的北京冬奧合作委員會主席,也是前奧會主席薩馬蘭奇之子則表示,奧運能讓年輕人齊聚一堂,目的要彰顯團結。

國際奧會北京冬奧合作委員會主席小薩馬蘭奇說,「人人都有權利擁有自己的觀點、立場和原則,我只能說,我們對這些抗議活動發表評論,人們可能會同意,可能不同意某些事情,奧運就是要試著團結所有人。」

北京是中國在2008年舉辦夏季奧運後,相隔14年再度取得奧運主辦權,也是首個主辦夏季,與冬季奧運的城市。不過人權團體批評國際奧會的決定,認為中國的人權狀況,在這段期間並未改善。

相關新聞