台中查逾40年大樓「千越」 7年第28次消防安檢不合格

高雄城中城大火燒出全台老舊住商大樓問題,台中市府20日率隊稽查指標性的千越大樓,但迎來的是7年來,第28次消防安檢不過的殘酷事實。目前有72%所有權人同意都更,但未達法定80%的門檻,千越大樓管委會希望市府能放寬規定。

樓梯間的消防栓箱已經完全鏽蝕傾倒,裡面的水帶更早已不見蹤影,台中千越大樓住戶回憶,早在15年前,社區的消防系統就已經失去作用。

千越大樓住戶小梅姐:「從95年大火之後,這個都不能用了啊。」

台中千越大樓1976年落成,裡面曾有百貨公司、冰宮、民歌餐廳、補習班,還有整層套房住家,是當時台中指標性的住商大樓。但隨著中區沒落,接連發生火災,整棟大樓迅速衰敗,住戶陸續搬走。

近期高雄城中城大火燒出全台老舊住商大樓問題,台中市府20日率隊稽查千越大樓,結果是7年來,連續第28次消防安檢不合格。

台中市都發局主祕曾文誠:「這棟大樓目前只有一樓、二樓跟五樓有居住者使用,我們還是會以它的逃生動線部分來做優先考量,消防的部分,我們會再來做加強檢查。」

台中市消防局第七大隊組長林建男:「我們103年7月份到現在已經處罰他154萬罰鍰,今天來檢查,當然它的設備還是沒改善,主要系統部分火警廣播,灑水設備、消防栓、蓄水池都沒有改善。」

目前台中除了千越大樓,至少還有舊遠東百貨等8棟類似建築,但都更都遙遙無期。千越大樓目前135戶、400多位所有權人,有72%同意都更,卻未達80%的門檻而卡關,管委會希望市府放寬規定。

千越大樓管委會總幹事林淑觀:「我們是希望說,因為是公安的問題,像有時候下下大雨,外牆的磁磚都會剝落,我們希望說能夠趕快都更的話,也會阻絕這個公安問題。」

文史工作者詹秀珠:「如果可以都更的話,當然我們也是支持,可是如果沒有都更的話,我們希望把安全性做得更好。」

都發局表示,目前規劃成立更有彈性的法人組織「都更辦公室」來推動都更,但之前曾流標一次,今年希望能招標順利成立,積極協助危老建築退場。

九合一選戰解析

相關新聞