台南來亞大樓廢棄十多年 產權複雜、所有權人盼政府介入改建

台南市區就有一棟來亞大樓已經廢棄多年,但有少數弱勢居住,部分所有權人希望政府能介入改建,但市府都發局表示,這種私人住宅,產權複雜辦理都更困難。

台南市區廢棄多年的來亞大樓,裡頭堆滿了廢棄物,電梯早已壞掉,幾個樓層內部都殘破不堪。不過但令人意外的是,竟然還有民眾,住在大樓內,到目前為止還有7戶。

大樓管理員吳先生:「應該有40年了,人家買房子也是投資啦。」

一名大樓住戶表示,「我住很久了,住十幾年了。(會覺得不方便?)習慣了。(會住得很恐怖嗎?) 不會啦。」

來亞大樓高14層、地下3層,廢棄了10多年,過去曾有飯店、西餐廳、舞廳、套房等進駐,有所有權人強調,其實大樓結構並不如外界所說的糟糕,部分所有權人也希望能原地改建,曾有都更團隊進駐,但因沒共識、加上長年沒有使用,才會被外界說成鬼屋。

大樓部分所有權人李先生表示,「都更就大家來講,說一坪換一坪,半夜我也起來答應你,結果不是,後來是20坪換5坪這樣,這邊的住戶沒人要。」

台南市都發局長莊德樑指出,建物所有權人有高達50多人,且意見沒辦法整合,市政府很難介入,「大概沒辦法進行後續工作,只能基於公共安全,還有整個都市健全發展這個角度來協助。」

高雄城中城火災後,都市中老舊建物的問題引發外界關注,地上物所有權人和地主意見不同整合困難,公部門只能輔導,辦理自主都更。而針對老舊危樓,目前也只能由工務單位定期前往,稽查改善。

相關新聞