虎豹潭意外4死2失蹤 侯友宜:救援行動不放棄

新北雙溪虎豹潭意外,過了黃金72小時,但劉姓女童和陳姓少女目前依然下落不明。新北市長侯友宜強調,救援行動不會放棄,消防局也將增派潛搜人員,希望能夠在今天完成兩名孩子的救援任務。

夜色黑了,仍持續進行岸巡工作,雖然過了黃金72小時救援時間,劉姓女童和陳姓少女依然沒有下落,但搜救人員不放棄任何機會。

只找到女童的登山鞋和雨衣,情況陷入膠著。新北市長侯友宜臉書寫著,「72小時了,鞋子還在等小主人回來,但仍不會放棄,將盡力找尋讓孩子回到爸媽身邊。」而消防局也將針對河道下方的深水區搜索,希望能在今天完成兩名孩子的救援任務。

新北消防局副局長李清安說:「我們大概規劃了14個點,13條線。在搜救過程中,對於比較熱點的區塊,大概也劃定區域。那麼區域裡頭,我們會使用無動力橡皮艇,再配合我們的潛搜。」

在法師的帶領下,罹難的蔡姓女童家屬,回到尋獲女童的料角坑水域舉行招魂,現場氣氛哀戚。另外一旁的搜救工作持續進行,尋找失蹤的劉姓女童,她的父親在友人陪同下,19日到案發地點附近的宮廟拜拜,祈求有奇蹟發生。

虎豹潭戶外營隊造成四死兩失蹤,侯友宜將請教育局檢視中小學的戶外活動,並且清查類似的民間業者,了解營運狀況。

新北市教育局長張明文表示,「要求類似的戶外營隊、活動或課程,務必要檢核活動的流程。事先會勘安全,師資的證照、保險,所有戶外的教學,我們會加強查核。」

新北市經發局長何怡明說:「營業項目裡面,具有登山嚮導業公司是295家,商業登記的部分大概是78家。我們會逐一看看就是說,他們登記的營業項目,跟他們實際營業的一個情形。」

而檢警追查全案,包括蘇姓等3名股東先後到案,第4位吳姓股東,18日到瑞芳分局製作筆錄,訊後請回。檢方強調,會陸續傳喚證人到案,來釐清相關刑事責任。

相關新聞