前方閃違停急煞 外送員摔車遭公車輾斃

新北市永和區在19日上午發生一起死亡車禍,違停在紅線的箱型車駕駛,剛要起步,直行機車立刻緊急減速。但當時後方,有一名外送員,行經永利和中正路口時,疑似來不及反應,和機車碰撞後倒地,之後又被後面的公車輾壓、送醫不治。公車司機、騎士以及違停駕駛,也被警方依過失致死罪嫌函送。

銀色箱型車在紅線臨停一段時間,剛向前起步,一輛直行機車,見狀緊急減速,後頭外送騎士,閃避不及,和機車擦撞倒在路中央,緊接著,更被後方公車捲入輪下。目擊者指出,現場有很大的碰撞聲。

現場拉起封鎖線,警消動員,把人救出,並進行採證。但騎士送醫後仍宣告不治,而死亡車禍發生在19日上午9點多,警方表示,外送騎士行經新北永和中正、永利路口時,前方機車疑似為了閃避違停車輛,突然減速,但外送騎士來不及反應,才會和機車發生碰撞、摔車倒地。

新北市永和警分局交通組長莊博丞表示,「那有兩台重型機車,那疑似就是閃避路邊要起步的復康巴士,兩台車發生碰撞以後,那我們這個張姓駕駛人倒地以後,被後面的大都會客運公車撞到,送醫後不治死亡。」

事發後,違停箱型車開車離開現場,警方依法告發肇事逃逸、違停等交通違規,更依涉犯過失致死罪嫌函送地檢署偵辦。有律師指出,過往實務上,車禍事故中,如果鑑定結果,違規停車也是造成肇事原因之一,同樣要負起過失責任。

律師施宥宏認為,「他是造成機車騎士或是汽車駕駛,造成傷亡的一個主要原因。可能沒有到百分之百,可是至少也有百分之20的原因,他需要負責,因為他停在那邊,就是違規的行為,這個行為就是過失,不當的行為。」

其實2年多前,南投有民眾為了閃避違停車輛,走進車道,被消防車撞擊身亡,違停駕駛被判處3個月徒刑。駕駛因為一時方便違停路邊,不只會吃上罰單,要是釀成車禍,更可能面臨刑事和民事責任。

相關新聞