打國藥、科興返台可註記黃卡 陳時中:僅事實認定、尚未承認

民眾如果接種中國國藥和科興疫苗,未來返台將可註記在疫苗接種小黃卡,不必在補接種其他疫苗,衛生部長陳時中表示,這只是對一個事實的認定,但對於是否承認,還要再另外研究。

指揮中心十月初函文各地方衛生局,如果民眾在國外接種獲世衛組織WHO核發緊急使用清單的六款疫苗,包括國藥、科興、嬌生、莫德鈉、BNT以及AZ,可以在疫苗接種小黃卡上直接紀錄,回台後將不需要再追接種。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組成員李秉穎表示,「世衛組織認可它的緊急授權,所以我們只是說認可他曾經打過疫苗這個事實,但是我們並沒有認可說它可以在台灣進口使用,因為它還沒有被我們的食藥署審查過。」

李秉穎表示,科興及國藥疫苗臨床數據一直沒有很詳細,指揮中心指揮官陳時中則強調,這不是認可這兩款疫苗可以在台灣使用,而只是要註記曾打過疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「這只是對於一個事實的認定,就是有這樣子打過這樣的疫苗,但對於說怎麼承認,那要另外再研究。」

至於春節回國華僑,如果打過兩劑疫苗可否比照機組員「5+9」檢疫規定,陳時中表示兩者思考點並不一樣,還要再研究,但也傳出已經打了兩劑國藥疫苗的高姓台商,因為國內規定隔離天數太長,已經一年十個月沒有回台。

合肥台商高仁茂說:「其實有很多台商反映,為什麼我們不能有一個像發照一樣,我打完疫苗,譬如說減少我的防疫隔離,因為很多人就是因為這樣回不了家。」

李秉穎表示,現階段無論打什麼疫苗,民眾入境檢疫規定都相同,無法放寬隔離的天數,因為就算是效果很好的mRNA疫苗,仍有可能輕症帶病毒感染的機會,或者是受到變種病毒的穿透性感染。

相關新聞