東北角垃圾部分屬北漂 民間籲禁用保麗龍浮具跟上國際

台灣東北角的保麗龍垃圾,不只來自「中國海漂」。有民間單位推判,一部分保麗龍,其實是從嘉義、台南養蚵沿岸「北漂」來的,由於中國官方已經宣布,要打擊保麗龍造成的「白色汙染」,民間呼籲台灣禁用保麗龍浮具的速度,要趕緊跟上國際腳步。

蚵棚、保麗龍,和白色碎屑,攻佔台灣西南部沿海,但牡蠣養殖產生的垃圾,不只在雲嘉南地區漂流,就連台灣的東北角,也能看到蚵棚、漁網,躺在礫石上,和基隆嶼對望。

黑潮海洋文教基金會執行長林東良表示:「全台灣最髒的地方,就在新北瑞芳那裡,其實那裡會髒,是因為洋流累積。所以不管是西海岸的廢棄物,還是東海岸的廢棄物,都是往那個方向去集中,大概兩到三週的時間,就有可能會漂到東北角。」

民間團體推判西南沿海的養殖廢棄物,可能跟隨洋流北上,再受到東北角海域渦流牽引,滯留在新北瑞芳、萬里和基隆海邊。並估計,雲嘉南2.4萬棚牡蠣,一年保麗龍約使用12到20萬顆,其中三分之一都沒被回收,變成海廢垃圾。民團指出,中國福建的牡蠣養殖規模是台灣百倍以上,但官方預計2023年底,將全面淘汰發泡塑膠,台灣也必須趕緊跟上腳步。

西海岸漁業廢棄物圖鑑合作團隊顏寧說:「我們鄰近國家的腳步是很快的,而且他們一次汰換保麗龍,其實很全面,整個省,或是整個縣市,整個替換,那台灣目前是規劃大概兩三年後,才會陸續替換掉保麗龍,所以我們覺得時程可以加快。」

雖然台南、嘉義未來都有禁用保麗龍的規劃,近期先鼓勵蚵農,少用保麗龍浮具,改用替代性浮具EPP,但黑色的EPP還是會像保麗龍容易破碎,流入海洋。民間建議漁業署、環保署、海保署盡速跨部門合作,找出真正能促進漁民轉型,又能減少塑膠流進海洋的解方。

相關新聞