英媒:中國試射超高音速導彈 發展速度令美情報部門措手不及

英國媒體報導指出,中國在今年八月,成功試射「超高音速核導彈」,發展的速度讓美國情報部門措手不及。不過中國外交部昨(18)日對此否認,強調只是對太空船重複使用做驗證。美國白宮則回應,歡迎激烈軍事競爭,但不希望轉變成衝突。

英國金融時報16日報導,中國在今年八月,發射一枚載有超高音速滑翔載具的火箭,在低軌道上環繞地球飛行後,下降飛到預定目標,導彈最終沒有命中目標,偏離約32公里。報導還指出,讓美國情報部門感到措手不及。不過中國外交部18日對此否認,強調只是例行試驗。

中國外交部發言人趙立堅表示:「此次試驗是一次例行的,航天器試驗,用於驗證航天器可重複使用技術,這對於降低航天器使用成本,具有重要意義。」美國國防部則表示,密切關注中國先進武器發展,並批評這些發展只會加劇中美緊張局勢,白宮則對中國追求軍事能力感到擔憂。

白宮發言人莎琪表示:「我們擔憂中國持續追求軍事能力,我們對中國保持一貫的態度,歡迎激烈競爭,但不希望這種競爭轉變成衝突,這當然也是我們私下傳達的內容。」除中國以外,目前有美國、俄羅斯等,其他至少5個國家,正在研發高超音速武器,這種武器的飛行速度為5倍音速。鄰近中國與俄國的日本,擔憂區域安全遭受威脅,並表示新型態的飛彈,很難用常規的設備來應對。

日本內閣官房長官松野博一表示:「除了提高探測能力、追蹤能力,與攔截能力外。我們還將透過,加強全方位導彈防空能力,以整合方式運作,以應對來自天空的一切威脅。」

試射期間,正值美中緊張關係升級,以及北京加強對台軍事威嚇活動之際,但美國五角大廈沒有正面回應,只表示正在密切關注。

相關新聞